Президент Афганистана поблагодарил Эстонию за помощь при обеспечении безопасности в государстве

12.12.2006 | 10:29

Новости
    • Share

Кабул, 10 декабря. – На сегодняшней встрече с премьер-министром Андрусом Ансипом президент Афганистана Хамид Карзай поблагодарил Эстонию за ее вклад в повышение безопасности Афганистана. Президент заверил, что помощь Эстонии была очень желанной и Афганистан никогда не забудет нашей поддержки в трудное для страны время.

«Мы очень благодарны за вклад ваших солдат, которые рискуют своей жизнью, чтобы принести лучшую жизнь нашим людям», – сказал Карзай. «Ваши солдаты очень храбрые и заслуживают высшего признания», – добавил он и выразил надежду, что когда-нибудь и Афганистан сможет чем-нибудь помочь Эстонии.

На встрече, в которой участвовали также министр иностранных дел и министр обороны Афганистана, представители афганского правительства констатировали, что, борясь с терроризмом в Афганистане, Эстония вместе с тем помогает самой себе и международной общественности.

Премьер-министр Ансип сказал, что Эстония хорошо помнит, как жилось под диктатурой. «Для освобождения мы получили большую помощь из-за рубежа, теперь можем сами помогать другим, и чувствуем моральный долг для совершения этого», – сказал он. Эстонский премьер заверил, что Афганистан является долгосрочным обязательством НАТО, а тем самым и Эстонии как государства-члена альянса, и в Афганистане останутся до тех пор, пока это необходимо и желанно. «Афганистан является одним из важнейших стран-партнеров по сотрудничеству в сфере развития», – молвил он.

Президент Карзай счел важным в случае Афганистана создание стабильной среды, базирующейся именно на законах, и борьбу с коррупцией. Он считает большой проблемой при восстановлении государства нехватку человеческого капитала, и поэтому поинтересовался возможностями учебы афганской молодежи в университетах Эстонии.

Говоря о сотрудничестве по развитию, премьер-министр заверил, что в данный момент Эстония подготавливается к снабжению медицинской аппаратурой детского отделения центральной больницы провинции Хелманд. Поддержка Эстонии поможет повысить качество лечения детей и снизить детскую смертность, в особенности среди новорожденных, в районе обслуживания больницы. Кроме этого, Эстония готова вложить 700 000 крон в фонд гражданского строительства и средства для оснащения вооруженных сил Афганистана.

В рамках сотрудничества в области развития и гуманитарной помощи Эстония до сих пор поддерживала борьбу против наркотиков в Афганистане выделением 657 000 крон. Эстония вложила эти средства в фонд борьбы против распространения наркотиков, находящийся в сфере управления программы развития ООН. Целью фонда является поддержка правительства Афганистана в борьбе против распространения наркотиков. При посредстве Красного Креста Эстония оказывала помощь в виде отправки матрацев и комплектов первой медицинской помощи в сумме 1 миллиона крон, а также поддержало в виде добровольных пожертвований более чем полумиллионом крон службу Верховного комиссара беженцев при ООН.

Сегодня премьер-министр встретился также с председателем нижней палаты парламента Афганистана Мухаммадом Юнус Конуни, который выразил желание для развития межпарламентских отношений и сотрудничества, а также для изучения опыта Эстонии по повышению администрирования и по ознакомлению с решениями на основе Интернета и пр.

Сегодня премьер-министр встретится также со специальным представителем Европейского Союза Франциском Вендрелли, а завтра с солдатами в Камп Бастионе.

Инга Ягомяэ
Коммуникационное бюро правительства
тел.: 6 935 706
моб: 52 81 467
skype: ingajagomae
http://www.valitsus.ee/brf

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-