Ратас: премьер-министры стран Балтии будут добиваться прогресса в строительстве Rail Baltic

06.12.2019 | 20:00

Новости
    • Share

Рига, 6 декабря 2019 – Главы правительств Балтийских стран в рамках официальной встречи Балтийского совета премьер-министров в Риге договорились регулярно следить за ходом строительства Rail Baltic, чтобы добиться заметного прогресса в развитии проекта и завершить строительство в рамках следующего долгосрочного бюджета Европейского союза.

«На сегодняшней встрече мы вместе с Европейской комиссией и представителями RB Rail AS единодушно подтвердили, что Rail Baltic остается для всех нас очень важным проектом, во имя которого мы готовы преодолевать разногласия и проблемы», - сказал премьер-министр Юри Ратас.
«Наше общее желание – двигаться вперед как можно быстрее и приступить к строительству. Поэтому министры, ответственные за сферу транспорта, трех стран получили задание к следующей нашей встрече в феврале улучшить совместное управление и восстановить взаимное доверие сторон с целью быстрого и успешного завершения проекта. Конечно, мы усилим и политическое руководство», сказал Ратас и добавил, что министры, ответственные за транспортную сферу, начнут на постоянной основе отчитываться об успехах проекта премьер-министрам трех Балтийских стран. По словам премьер-министра, он был рад убедиться в высокой заинтересованности Польши и надеется, что и Финляндия в будущем решит участвовать в проекте Rail Baltic.


Ратас сказал также, что проект по синхронизации электросистем Балтийских стран с Центральной Европой продвигается успешно. «Теперь важно обеспечить, чтобы проект синхронизации сохранил большую политическую важность также для нового состава Европейской комиссии и парламента и чтобы ему было обеспечено необходимое софинансирование из бюджета фонда «Единая Европа», - добавил он.


Премьер-министры стран Балтии приветствовали также прогресс, достигнутый в создании единого газового рынка, важной вехой которого станет открытие газопровода Balticconnector 11 декабря. Также они подчеркнули необходимость развития новых источников энергии и соединений. Эстония особенно заинтересована в трансграничном сотрудничестве при развитии морских ветропарков и готова делиться своим опытом по использованию биометана в транспортной сфере.  


Во время дискуссии, посвященной долгосрочному бюджету Европейского союза премьер-министры подчеркнули, что бюджет 2021–2027 должен быть амбициозным и поддерживать цели климатической нейтральности. Ни в коем случае нельзя сокращать фонды политики сплочения и единой сельскохозяйственной политики, в которой выравнивание уровня прямых субсидий должно происходить в более быстром темпе. 


Во время рабочего ужина, за которым к премьер-министрам Ратасу, Кариньшу и Сквернялису присоединился также их польский коллега Матеуш Моравецкий, обсуждались региональная безопасность и будущее Европы после Брексита. Для стран Балтии очень важно, чтобы Великобритания оставалась нашим ближайшим союзником и после выхода из Европейского союза.


В следующем году Эстония примет у Латвии эстафету председательства в Балтийском совета министров. «В этом же году Эстония будет координировать и сотрудничество между восемью странам Балтии и Северной Европы. Для создания большей синергии этих двух форматов, мы поставили единые приоритеты, - сказал Юри Ратас. – Это региональная безопасность, крупные совместные инфраструктурные проекты,  сотрудничество в цифровой сфере, борьба с изменениями климата,  вопросы экологии, культурного сотрудничества и здравоохранения».

 

Совместное заявление премьер-министров: https://www.valitsus.ee/sites/default/files/6_december_joint_statement.pdf (193.07 KB, PDF)

 

Фото: https://flic.kr/s/aHsmJQDMVc

 

Коммуникационное бюро правительства

-