Ратас: прозорливое инвестирование в чистые технологии поможет избежать резких перемен в жизни общества

12.12.2017 | 19:41

Новости
    • Share

Франция, Париж, 12 декабря 2017 -  Премьер-министр Юри Ратас участвовал сегодня в парижском саммите One Planet Summit, который сосредоточился на борьбе с изменениями климата и поиске более эффективных путей торговли квотами на выброс парниковых газов.

«В борьбе с изменениями климата государства стоят перед серьезным выбором: быть прозорливыми и инвестировать в новые чистые технологии или продолжать в прежнем духе, но тогда нужно быть готовым к потрясению, которое случится, когда однажды для того, чтобы приспособиться к последствиям изменения климата, придется резко менять свой образ жизни. Я думаю, что первый вариант разумнее, ответственнее и безболезненнее», - сказал премьер-министр.

Ратас отметил, что в одночасье отказаться от нынешних технологий невозможно, но тем серьезнее нужно готовиться к переходу к экологически чистым технологиям. «Для того, чтобы добиться перемен, правительства, предприятия, инвесторы и представители гражданского общества должны прилагать совместные усилия. Сегодняшний саммит собрал в Париже все заинтересованные стороны», - добавил Ратас.

Cаммит знаменует два года с момента заключения Парижского соглашения по климату. В декабре 2015 года 195 стран, в том числе и Эстония, подписали Парижское соглашение по климату с целью ограничить выброс парниковых газов, чтобы не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚C по отношению к показателям доиндустриальной эпохи.


Европейский союз является мировым флагманом по борьбе с климатическими изменениями, на него ложится и основная тяжесть необходимости приспосабливаться к ним. Цель – к 2030 году уменьшить выбросы своих парниковых газов на 40% в сравнении с 1990 годом. «Я рад, что во время председательства мы уже достигли важных договоренностей по обновлению системы торговли квотами на выброс парниковых газов и уменьшению выбросов в сфере сельского хозяйства и транспорта. Надеюсь на возможность вскоре достичь компромисса в области землепользования и лесного хозяйства», - отметил Ратас.


«У людей могут быть противоположные мнения в области изменений климата и причин этого, но мы должны прилагать совместные усилия, чтобы передать грядущим поколениям чистую и пригодную для жизни среду», - сказал премьер-министр.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время климатического саммита провел отдельную встречу с президентом Маршалловых островов Хильдой Хaйн, чтобы обсудить с ней план Эстонии претендовать на место непостоянного члена Совета безопасности ООН.


Фото климатического саммита в Париже: https://www.dropbox.com/sh/fl5g6hkqxykj177/AAAb9kXY8xV15nqmunASqrEfa?dl=0

 

Коммуникационное бюро правительства

-