Речь премьер-министра Таави Рыйваса 23 июня 2015 г. в Кярдла у монумента погибшим во Второй мировой войне жителям Хийумаа

23.06.2015 | 10:28

Новости
    • Share

Доброе утро, уважаемые соотечественники,
дорогие эстонцы во всем мире,
дорогие друзья, близкие и далекие,
уважаемые жители Хийумаа!
 

Поздравляю вас с Ивановым днем и праздником победы нашего народа!
Сегодня взгляды всех эстонцев обращены именно на Хийумаа. Впервые в истории Эстонии парад по случаю дня победы проводится на этом красивом эстонском острове. А к празднику остров Хийумаа стал еще прекраснее: гордо развеваются сине-черно-белые триколоры, сердца и души жителей Хийумаа открыты всему эстонскому народу.


Парад по случаю дня победы на острове Хийумаа – это знак того, что Эстония является одним целым, единым государством. И что еще важнее: это подтверждение того, что Эстония надежно защищена в любой своей точке – Кярдла, Нарве и деревне Мяэтагузе. И в каждой семье Эстонии.
Защищенность Эстонии опирается на желание эстонского народа сохранить свое государство, свой дом и своих близких.  Пятнадцать лет назад мы отмечали праздник победы по другую сторону пролива, в Хаапсалу. В тот день президент Эстонии Мери объявил праздник победы также днем защиты нашей страны. Днем, в центре которого стоит Кайтселийт и когда волю к защите выражает весь наш народ.


Мы помним и о тех, кто отмечает сегодняшний праздник вдали от своей семьи и близких. Вы, наверное, заметили эту желтую ленточку на лацканах. Мы носим ее в поддержку нашего соотечественника Эстона Кохвера и надеемся, что справедливость однажды восторжествует. И в подтверждение семье и коллегам Эстона, что вы не одни в этой борьбе.


Волю народа несут те его представители, которые готовы в любой момент и в любой ситуации защищать свою землю, свой народ и каждого человека. Сегодня мы с благодарностью думаем также обо всех эстонских военнослужащих и членах Кайтселийта, которые сражаются в Афганистане, Ливане, Мали и Косово за ценности и принципы, в которые мы как государство верим. Но вспомним и тех, кто сражался за нашу землю и свободу в Освободительной войне.
И многим, несправедливо многим пришлось положить в этой работе и борьбе свои жизни.
В этот печальный список входят и те люди, перед памятником которым мы сейчас стоим – погибшие во Второй мировой войне жители Хийумаа. Мне выпала честь возложить к этому монументу венок от имени всего эстонского народа, чтобы почтить память всех героев, отдавших свою жизнь за Эстонию. Ценой их страданий и жизней является то, на чем стоит фундамент эстонского государства.


Мы никогда вас не забудем. В сегодняшний праздник победы мы возлагаем цветы ко всем монументам  Освободительной войны по всей стране – в приходских центрах и в местах переломных сражений от Валкла до Вынну.


Когда эти полевые цветы завянут – как превратятся в прах и цветы этого венка, который я попрошу командующего Кайтселийтом возложить на море, - их смысл не угаснет: Эстонский народ един и Эстония защищена. Навечно.

Да здравствует Эстония!
 

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-