Речь премьер-министра Таави Рыйваса 23 июня в Выру в честь Дня победы в Освободительной войне

23.06.2016 | 09:30

Новости
    • Share

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости и друзья!
Дорогие вырусцы!

97 лет назад, после разгрома противника в битве под Вынну, генерал-майор Эрнст Пыддер призвал народ и войска поднять флаги в ознаменование победы. Знаменательно,  что центром торжеств в честь Дня победы в нынешнем году стал именно Выру, родной город куперьяновцев. Хотя участников Выннуского сражения давно уже нет в живых, в их подвиге и поныне кроется для нас нечто очень важное. Это наша свободная Эстония.

19 лет назад, когда огонь Дня победы в последний раз зажигали в Выру, с речью здесь выступил президент Леннарт Мери. Как и Леннарт Мери тогда, я хочу сказать сегодня о трех вещах.

Первое. Эстония свободна до тех пор, пока свободны люди Эстонии. Свободу завоевывают тогда, когда есть готовность совершить нечто большее, чем необходимо для личного благосостояния, не зная точно, к чему это приведет. Именно здесь в сражении на Мунамяги 20 марта 1919 года принял бой один отважный солдат, которого участники сражения знали как Пеэтера Ронка, но на самом деле его звали Анне-Мари Кукк. Дело в том, что женщин в то время на фронт не брали, но желание защищать свое государство у Анне-Мари было столь велико, что она остригла волосы и представилась молодым человеком, чтобы попасть в армию и на фронт. Она одна из двух женщин, удостоенных за мужество Креста свободы. К сожалению, впоследствии ее, к тому времени ставшую матерью пятерых детей, выслали за это в Сибирь. [Пауза]  Важно, что те же бесстрашие и решимость самоотверженно защищать свободу своей родины присущи нашему воину и спустя сто лет. Не зря ведь говорят, что эстонский солдат – лучший солдат в мире. 

Второе. Горькие уроки жизни научили нас тому, что без друзей и союзников не может быть независимой Эстонской Республики. Именно здесь, на южном фронте в Выру и Вырумаа, сражалась за свободу Эстонии 97 лет назад рота добровольцев из Дании. Это были люди, готовые погибнуть в чужой стране и на чужой войне во имя того, чтобы на переднем крае обороны остановить распространение в Европу бесчеловечного режима. Нас поддерживали добровольцы из Финляндии и Швеции, американцы и  военно-морские силы Британского королевства. Мы завоевали свободу вместе с нашими союзниками. Мы хорошо знаем, что значит свобода и чем чревата ее потеря. Поэтому особенно трогательно видеть, что сейчас наши друзья снова с нами в одном строю здесь, в Эстонии, когда над нами вновь сгущаются тучи. Хочу почеркнуть: союзные войска пришли в Эстонию не для того, чтобы воевать или разжигать войну. Нет. Эти подразделения находятся здесь, чтобы отправить противоположной стороне ясное совместное послание: с НАТО не стоит затевать ссору.

И третье. Европейский союз – самый масштабный проект обеспечения мира. Наша обязанность – беречь этот мир. Наша обязанность – беречь Европейский союз как залог мира для нынешних и будущих поколений. Пространство наших общих ценностей должно расширяться, а не сокращаться. Европейская, ценящая единство Европы позиция Эстонии такова, что мы никогда больше не останемся одни. На эгоизме, озлоблении и экстремизме Европу не построишь.

Аугуст Гайлит говорил, что «история рождается непросто и победы не даются легко. Каждое достижение требует жертв». Сегодня от имени правительства республики я возлагаю венок в память обо всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за Эстонию. 

Да пребудет Эстония всегда свободной!
Да здравствует Эстония!
 

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-