Речь премьер-министра Таави Рыйваса на праздновании Дня Европы

11.05.2015 | 13:27

Новости
    • Share

Дорогие соотечественники, друзья Европы.

Первого мая 2004 года Эстонию приняли в Европейский союз. Это произошло ровно 4025 дней назад.
С самого начала нам было ясно, что мы в качестве государства не хотим двигаться дальше в одиночку, в изоляции. Мы хотели вернуть свою естественную принадлежность к европейскому культурному пространству, связь с которым была насильно разорвана на целых полвека 70 лет назад. Мы были вправе сделать это, а Европейский союз предоставил возможность. Возможность возврата к своей судьбе – в Европу.
В тот момент раздавались и голоса, задававшие вопрос: зачем нам очередной союз, чей-то диктат? К настоящему времени исчезло немало страхов и предубеждений. Мы смогли открыть новое в себе и других и обнаружили, что не только Европа нужна нам, но и мы можем дать другим нечто ценное. Свежий взгляд, способность адаптироваться, эффективность и желание что-то улучшить. Эстония невелика, но это вынуждает нас к находчивости. Выдающейся находчивости. Будь то электронное государство, наши замечательно умные дети или же предприятия, экспортирующие инновационные продукты и услуги – мы сумели вырасти и в лидеров для других.

Результаты проведенного в конце прошлого года опроса подтверждают: нам нравится то, чего удалось достигнуть. Количество людей, считающих принадлежность к Европейскому союзу необходимой, вернулось на рекордный уровень 2007 года. 84 процента жителей Эстонии хотят быть гражданами Европы, они уверены, что принадлежность к Европейскому союзу делает жизнь в Эстонии лучшей, чем мы могли бы сделать сами, оставшись в одиночестве на краю континента. Это шестой результат в Европейском союзе. А в части удовлетворенности принадлежностью к Еврозоне мы и вовсе на первом месте (83 процента в поддержку).

4025 дней назад мы сделали осознанный выбор: вступить в общее экономическое и культурное пространство, разделить ценности с 28 разными странами и живущими в них народами. В ходе истории многократно подвергалась испытанию воля к жизни и самостоятельность нашего народа; таким же образом крупные войны, потрясавшие Европу, в какой-то момент стали для нее стимулом к созданию Европейского союза. Потому мы способны оценить уникальное сочетание права на независимость с коллегиальным принятием решений и человеческой солидарностью, на которых основан Европейский союз. В течение последнего года мы получили поддержку единомышленников в очень важном для нас вопросе: санкции в отношении России были явным признаком готовности других стран и народов совместно отстаивать разделяемые нами ценности, единые принципы и в том случае, когда это влечет за собой определенные экономические последствия. Наше единство подверглось испытанию даже в большей степени, чем можно было представить.

Эти санкции никогда не были самоцелью. Они являются посланием Европейского союза: нельзя потворствовать вмешательству в самоопределение независимых стран.

Колесо времени повернулось, и нередко мы сами оказываемся в положении, когда подвергается испытанию наша готовность придти на помощь и воля к сотрудничеству. Насколько хватит нашего разума и бесстрашия помогать нуждающимся в помощи в Европейском союзе и за его пределами? Этим определяется, насколько на самом деле мы разделяем базовые европейские ценности. Если мы хотим, чтобы другие понимали нас и нашли проблемы, то и сами должны проявлять понимание в отношении других.

За эти тысячи дней мы одновременно вернулись домой и ушли далеко. Мы вернулись к своей судьбе – в Европу – но и сама Европа достигла в своем развитии того уровня, где очень полезен наш опыт, эффективность и находчивость. Наши отношения с Европой закаляются испытаниями, будь то масштабные политико-экономические вопросы или роль рачительного председателя Европейского союза, предстоящая нам в столетнюю годовщину Эстонии. Но именно таким образом происходит европеизация Эстонии и наоборот, приобретение Европейским союзом эстонских черт.

Дорогие друзья, я желаю всем нам мудрости, достоинства, стойкости и прежде всего европейского духа в решении предстоящих нам задач.

Да здравствует Европа!

Да здравствует Эстония!