Речь премьер-министра Таави Рыйваса в Рийгикогу 9.11.2016

09.11.2016 | 18:24

<p>Немногим более полутора лет назад эстонская Партия реформ, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Res Publica сформулировали главные стоящие перед Эстонией вызовы, решения которых мы сочли необходимым и возможным найти. Мы хотели, чтобы Эстония была лучше защищена, чтобы росла экономика и доходы жителей Эстонии, чтобы у нас было больше детей; чтобы управление государством становилось более эффективным и чтобы председательство Эстонии прошло успешно.</p>
    • Share

Уважаемый председатель Рийгикогу,
Уважаемые депутаты!

Немногим более полутора лет назад эстонская Партия реформ, Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Res Publica сформулировали главные стоящие перед Эстонией вызовы, решения которых мы сочли необходимым и возможным найти. Мы хотели, чтобы Эстония была лучше защищена, чтобы росла экономика и доходы жителей Эстонии, чтобы у нас было больше детей; чтобы управление государством становилось более эффективным и чтобы председательство Эстонии прошло успешно.

Правительство за 19 месяцев своей работы:
• запустило административную реформу, о которой говорили 20 лет, и подавляющее большинство самоуправлений Эстонии уже завершают переговоры об объединении;
• повысило расходы на государственную оборону до самого высокого уровня за всю историю государства и как никогда готово к присутствию союзнических войск;
• приступило к строительству безопасной восточной границы;
• снизило налоги на рабочую силу;
• увеличило чувство уверенности жителей Эстонии, повысив в несколько раз пособие на третьего ребенка и установив пособие для одиноких пенсионеров;
• запустило государственную реформу, реформу трудоспособности и пенсионную реформу;
• выделило в бюджете деньги на строительство Rail Baltica и расширение Тартуского шоссе до 4-полосного, договорилось с Финляндией о сооружении газопровода между Эстонией и Финляндией;
• выделило фермерам кризисную помощь в объеме десятков миллионов евро;
• в опережающем темпе повысило зарплаты учителям и инвестиции в фундаментально-прикладную научную деятельность;
• строго соблюдало принцип сбалансированного бюджета;
• в ускоренном на полгода темпе занималось подготовкой к председательству Эстонии в Совете ЕС.

Трудно найти в истории Эстонии правительство, которое бы успело за полтора года сделать больше. У Эстонии дела шли успешно: выросли чувство уверенности, уровень жизни и впервые более чем за 16 лет – численность населения.
Критика премьер-министра и всего правительства – в том числе, выражение недоверия – входит в работу оппозиции. Но то, что партнеры по коалиции утратили желание продолжать работать с этим правительством, вызывает вопрос: «почему?». Если причиной этого является прекращение роста рейтинга одной из партий или желание председателя другой партии улучшить свою позицию в правительстве, то это могут понять причастные к делу лица, но не жители Эстонии.

Уважаемые депутаты,

Выражая сегодня недоверие правительству, вы голосуете не столько против меня лично, сколько против проделанной за последние полтора года работы. Депутаты от IRL и социал-демократов выступают против принятых ими самими решений и против министров своей партии. Я очень внимательно прочитал текст выражения недоверия и только в одном месте увидел упрек лично в мой адрес – моя реакция и риторика в отношении миграционного кризиса. О риторике всегда можно спорить, но сам кризис прошел для Эстонии гораздо легче, чем опасались. Все остальные упреки адресованы всей коалиции, в том числе IRL и социал-демократам. Решение сдвинуть налоговое бремя с доходов людей на вредное потребление, решение о проведении административной реформы, будущие направления государственной обороны и возможность депутатам парламента участвовать в работе самоуправлений мы принимали вместе. Как и назначение Юхана Партса представителем Эстонии в Европейскую счетную палату. Должность, на которой я желаю Юхану всего самого наилучшего.

Уважаемые слушатели,

Позавчера получило окончательное подтверждение, что социал-демократы и IRL не были честны ни с Партией реформ, ни с эстонской общественностью. Уже несколько недель они вели тайные переговоры о формировании нового левого правительства. Жаждущие левого переворота существовали в Эстонии всегда, но 17 лет подряд правительства при участии Партии реформ поддерживали правый курс, обеспечивший рост благополучия жителей Эстонии. То, что левый переворот теперь совершается при участии IRL, по всей видимости, станет разочарованием как для избирателей IRL, так и для населения Эстонии.

Совершенно ясно, что, формируя союз с двумя левыми политическим силами, IRL придется пойти на принципиальные уступки в политике безопасности, экономики, гражданства и образования. Левая экономическая политика не обеспечит ожидаемый рост. Напротив. Высокие налоги откусят большой кусок от дохода каждого жителя Эстонии. Такая цель, как помочь русскоязычной молодежи лучше интегрироваться в эстонское общество, в левом правительстве также окажется под давлением – дальнейшее обучение на эстонском языке на гимназической ступени поставили под сомнение как социал-демократы, так и центристы. Каждая подобная уступка является частью полной картины.

Уважаемый Рийгикогу,

Вы дважды давали мне мандат встать во главе правительства, и в вашей власти его отнять. Протокол результатов сегодняшнего голосования важен не столько для меня, сколько для истории Эстонии. Правительство не смещают по SMS, для этого существуют демократические процедуры. Сохраним же достоинство своего государства. Я готов ответить на любую вашу критику и обосновать каждое решение.
Я знаю, что вам тяжело задать эти вопросы, поскольку ведь истинная причина сегодняшнего голосования не связана с работой правительства.

Правительство и вся коалиция работали хорошо и эффективно. Помогавшие нам государственные чиновники, советники и эксперты были сильными профессионалами. Я благодарю каждого, кто внес свой вклад в то, чтобы Эстония стала еще лучше.

Уважаемые жители Эстонии,

Мне выпала большая честь служить эстонскому народу и государству в качестве премьер-министра в двух правительствах 961 день. Я выполнял эту работу со страстью и полной отдачей. От всей души благодарю своих спутников и горжусь проделанной работой. Я горжусь своим государством.

Эстония – лучшая страна в мире.

Да здравствует Эстония!

Коммуникационное бюро правительства

-