Речь премьер-министра Таави Рыйваса в Рийгикогу в связи c государственным бюджетoм на 2016 год

29.09.2015 | 14:04

Новости
    • Share


Уважаемый ведущий! Уважаемые депутаты Рийгикогу!



Эстонский государственный служащий Эстон Кохвер, похищенный с тер-ритории Эстонской Республики вопреки нормам международного права, вернулся домой. Несправедливость, продлившаяся год и три недели, исправлена. Я благодарю всех, предпринявших серьезные усилия во имя его освобождения как дома, в Эстонии, так и в странах наших друзей, партнеров и союзников, поднявших свой голос за прекращение не-справедливых действий. Я благодарю Эстона Кохвера за мужество и всех жителей Эстонии за то, что они не теряли веры в эстонское государство.


Уважаемые депутаты Рийгикогу,


если держаться сообща как государство, не будет ничего невозможного. Вместе мы достигнем большего, поскольку Эстонии, как Яну Кроссу, свойственно быть шире своих границ. Делать больше, чем от нас ожидают. Делать даже больше, чем мы сами ожидаем друг от друга.
Недавно правительство представило вам проект Закона о бюджете на 2016 год, объем которого 8,9 миллиардов евро. Это на четыре с лишним процента больше, чем было запланировано в бюджете на 2015 год. Мы представили вам продуманный ответственный бюджет, который изменит к лучшему жизнь людей в Эстонии. Бюджет, который гарантирует безо-пасность, содействует росту доходов и повышает благополучие всех, от детей до людей самого почтенного возраста.

Уважаемые депутаты,


Я хочу, чтобы Эстония достигла уровня жизни и безопасности Северных стран, но в то же время большей социальной гибкости и динамичности технологий. Стала хорошо обороняемым и экономически успешным го-сударством, открытым и сохраняющим своеобразие, обеспечивающим равные возможности и поддерживающим семейные ценности. Государ-ством несомненно европейского типа, занимающим определенную часть западного культурного пространства. И, заимствуя из Ниалла Фергюсона, мы – часть Запада, которая сдувает пылинки со своей стратегии, учится обороняться и сообща отстаивает свои ценности перед всем миром, как отстояла Эстона Кохвера.


Год назад на этой трибуне, сдавая бюджет на 2015 год, я подчеркивал, что наша среда безопасности изменилась, причем надолго. Сейчас, год спустя, в Украине все-таки еще идет война. Более того, добавились новые угрозы, которые кажутся отдаленными, но игнорировать которые было бы глупой недальновидностью. Несомненно, происходящее за южными пределами Евросоюза напрямую влияет на то, как мы живем здесь, в Эстонии. Война в Сирии, конфликт в Ливии, возникновение такого явления, как Исламское государство.


Во многом именно эти очаги конфликтов служат причиной того, что Европа стоит перед лицом крупнейшего кризиса беженцев со времен Второй мировой войны.

Продуманная государственная оборона и прочные отношения с союзни-ками годами обеспечивают нашу безопасность и уверенность. Во имя этого последовательно работают Эстонские дипломаты, госчиновники и политики. Наряду с членством в НАТО, не менее важной ответственностью является принадлежность к Европейскому Союзу. Разговоры о ев-ропейских ценностях создают только видимость действия. Слова нужно подкреплять делами. Кризис настолько разросся, что вся ответственность не может ложиться исключительно на плечи стран, куда прибывают беженцы. Эстония – не изолированный остров, которого происходящее в мире не касается. Долг Эстонии с точки зрения ценностей европейской страны – ответственно и солидарно участвовать в разрешении кризиса. Неважно, что именно при этом делают: завязывают ребенку шнурки на ботинках или помогают побежденному – ни один человек не стал ниже оттого, что наклоняется, чтобы помочь нуждающимся.


Европейские ценности – часть нашего самосознания. Мы следуем опре-деленным принципам и твердо придерживаемся демократических основ. У нас обеспечена свобода личности и слова, мы понимаем и уважаем друг друга, мы спорим, аргументируем и несем ответственность за свои слова и действия. В Эстонии нет и не может быть места непорядочности или тому, чтобы личные интересы ставились выше действующих законов. Коррупция на любом уровне – серьезная угроза нашим ценностям и подрыв основ нашего государства. 


Для обеспечения государственной безопасности Эстонии мы продолжаем ответственно и последовательно вносить вклад в государственную оборону Эстонии. В следующем году вклад Эстонии в государственную оборону снова превысит согласованные на уровне НАТО два процента валового внутреннего продукта. В дополнение к этим двум процентам мы будем нести расходы в связи с постоянным присутствием находящихся в Эстонии членов НАТО и усилением устрашения со стороны НАТО. Безопасность Эстонии надежна, поскольку мы серьезно относимся к государственной обороне и выполняем данные союзникам обещания.


Не менее важна, чем военная оборона, внутренняя безопасность го-сударства. Для того чтобы Граница Эстонии с Россией была максимально безопасной, мы инвестируем в следующем году 20 миллионов евро в построение границы. Это больше, чем когда бы то ни было ранее. Мы будем инвестировать и в улучшение возможностей для подготовки полицейских и пограничников, укрепление способности к быстрому реа-гированию и обновление оснащения сотрудников служб внутренней безопасности. Мы делаем все для того, чтобы условия работы людей, обеспечивающих безопасность нашего государства, мотивировали к ра-боте: фонд заработной платы работников Департамента полиции и по-гранохраны в следующем году увеличится на четыре процента.


К обороне Эстонского государства должны быть готовы все государст-венные учреждения и, по сути, все общество. Мы продолжим реализацию широкомасштабной государственной обороны, фокусируясь на обеспечении бесперебойной работы жизненно важных услуг.


Уважаемые депутаты Рийгикогу,


я считаю, что государству дозволено непосредственно вмешиваться в экономику как можно реже и только там, где это необходимо. Но госу-дарство обязано создать для предпринимателей благоприятные для экономического роста условия, поскольку постоянное повышение благо-состояния и доходов обеспечивается только экономическим ростом. В сравнении со странами Еврозоны экономика Эстонии растет действи-тельно быстро, но разве мы этим довольны?


Нет. Несколько процентов роста для Эстонии слишком мало.


Для ускорения роста мы снижаем налоги на рабочую силу и вкладываемся в рост производительности, экспорта и инвестиций. Вы уже одобрили повышение в последующие годы не облагаемого налогом минимума, в ближайшие годы мы также понизим социальный налог. Для того чтобы наши люди жили дольше и здоровей, мы продолжаем повышать налогообложение вредного потребления путем увеличения ставок акциза на алкоголь и табак.


Способствует экономическому росту также и то, когда государство не возлагает на плечи предприятий бессмысленную административную на-грузку, но постоянно изыскивает возможности для повышения эффек-тивности публичного сектора, упрощения правил и сокращения бюрократии. Мы считаем важным сегодня помогать тем, кто благодаря интеллек-туальной специализации продвигает экономический рост Эстонии. Мы поддерживаем предприятия во внедрении новых технологий и материалов. Мы помогаем тем, кто в сотрудничестве с университетами и научными учреждениями разрабатывает продукцию и услуги с высокой прибавочной стоимостью. Мы видим картину в целом и придаем значение образованию. Мы договорились о повышении зарплаты преподавателям до 120 % средней по Эстонии и создаем условия для обеспечения смены ученым и инженерам.


Жизнь вокруг нас меняется с каждым днем. Можно учитывать перемены и реагировать на них, можно инициировать  их самостоятельно либо, напротив, игнорировать. У правительства, помимо согласованных при-оритетов, должна быть гибкость для реагирования на изменения ситуации. На позапрошлой неделе Президент Республики сказал вам с той же трибуны, что тяжелое положение в сельском хозяйстве не является про-блемой только одной отрасли экономики, это вопрос поддержания про-ходящей вне больших городов жизни сельских регионов. Правительство Республики солидарно с борьбой земледельцев Эстонии против кризиса и в следующем году направляет на развитие сельского хозяйства и жизни провинций в общей сложности 144,8 миллиона евро. Переживающим кризис секторам экономики выделяются дополнительные 7,6 миллионов евро, 3 миллиона из которых будут выплачены уже в текущем году. Мы решили в течение этого года направить в сельское хозяйство экстренную кризисную помощь в сумме около 40 миллионов евро, львиная доля которой пойдет на поддержку сельскохозяйственного сектора, а также на профилактику свиной чумы и борьбу с ее последствиями.


Уважаемые депутаты,


сегодня я несколько раз говорил об ответственности. Говорил и о ста-новлении Эстонии как одной из стран Северной Европы, такой же мощной и безопасной, как «старые» Северные страны, но более динамичной, гибкой, быстрее реагирующей на перемены. 

Численность трудоспособного населения Эстонии сокращается, в силу чего не может увеличиваться численность работников, получающих зарплату от государства. В 2016 году мы сократим штат государственных служащих, централизуем опорные услуги, в большей степени внедрим в эксплуатацию электронные услуги и сократим хозяйственные расходы в подчиненных сферах в среднем на 3 %. Сэкономленные деньги будут направлены, прежде всего, в фонд зарплаты должностных лиц, чьи доходы и благополучие лучше всего служат нашим общим интересам. В следующем году будет на 4 процента увеличен фонд заработной платы преподавателей, работников культуры, внутренней безопасности и соци-альной опеки, к чему добавится экономия в результате роста совокупной эффективности.

 

Зарегистрированная безработица снизилась до 4 %, при этом в Эстонии тысячи незанятых рабочих мест: сейчас наилучшее время для реализации внедряемой с середины 2016 года реформы трудоспособности, которая будет способствовать участию в трудовой жизни людей со сни-женной трудоспособностью. Помощь с работой людям, до сих пор оста-вавшимся в стороне, во многих смыслах оздоровит Эстонию.


Самый надежный доход обеспечивает оплачиваемая работа. И хотя безработица в Эстонии сокращается, а зарплаты растут, существуют и те, кому нужна поддержка со стороны государства. Сдаваемый вам бюджет улучшает семейный доход и обеспечивает большую уверенность в завтрашнем дне людям с низкими доходами и пожилым.


В январе пособие на первого и второго детей будет повышено с 45 до 50 евро. Кроме того, правительство удвоит жилищные пособия многодетным семьям, будет инвестировать в создание новых учреждений по уходу за детьми и предоставление услуг по уходу за детьми с физическими и психическими недостатками.
Не облагаемый налогом доход в 2016 году вырастет со 154 евро до 170 евро. Это составляет 2040 евро не облагаемого налогом годового дохода. У людей с низким доходом в новом году появится возможность получать возврат уплаченного в течение года с заработной платы подходного налога. Для поддержки семей, нуждающихся в помощи государства, в следующем году будет существенно увеличена ставка прожиточного пособия: с нынешних 90 евро до 130 евро на члена семьи. 
Мы не забыли также о пожилых и тех, кто своей работой внес вклад в развитие жизни в Эстонии. Для того чтобы старость была активной и достойной, средняя пенсия по старости будет повышена на 5,7 про-центов – с 375 евро до 395 евро – и останется не облагаемой налогом. Мы также заметно увеличим выделение средств на медицинское страхование, чтобы обеспечить уверенность людям, в силу возраста вынужденным больше заботиться о своем здоровье. 


Уважаемые депутаты Рийгикогу,

 

хотя для подавляющего большинства жителей Земли Эстония уже пред-ставляет собой благополучное общество мечты, у нас полно дел, которые могут делаться лучше. Наша цель – сделать Эстонию страной, где хорошо работать, откуда не нужно в поисках работы уезжать за границу. Страной, в которой все общество участвует в создании и распределении благ экономического роста. Страной с прогрессивным и гибким общественным устройством. Страной, известной своей благоприятной предпри-нимательской средой, обогащающим мировую культуру творчеством и дружелюбным народом. Рабочий документ по государственному финан-сированию следующего года помогает нам на шаг приблизиться к дости-жению целей в каждой упомянутой сфере.


Призываю вас поддержать представленный Правительством Республики проект бюджета на 2016 год и желаю депутатам Рийгикогу конструктивных бюджетных дискуссий.


Спасибо!

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-