Речь премьер-министра Юри Ратаса на открытии недели торжеств в честь столетия Эстонской Республики, 19.02.18

19.02.2018 | 14:58

Новости
    • Share

Дорогие жители Эстонии, уважаемые слушатели, друзья!


Мы все, вероятно, замечали, что в последние недели на каждом шагу ощущается приподнятое настроение, охватившее жителей Эстонии. В воздухе витает ощущение праздника, и это прекрасно. Тем более, что еще сто лет назад в этот день будущее виделось нашим предкам достаточно хмурым, а в воздухе витала неизвестность.


Именно в этот день ровно сто лет назад с созданием Комитета спасения Эстонии началась череда головокружительных событий, которая привела к провозглашению независимости Эстонской Республики. Нашим современникам может быть достаточно сложно ориентироваться в свистопляске тогдашних событий, тем более трудно предпочесть одно событие другому. История нашей независимости действительно многогранна и является результатом множества смелых, но правильных решений.


24 февраля отмечают в первую очередь создание Временного правительства. Однако если считать таким же важным событием публичное провозглашение независимости, то можно отмечать и 21 февраля, когда был одобрен текст манифеста о независимости, или 23 февраля, когда его впервые зачитали перед народом. Все эти шаги, точно так же, как взаимопонимание, решительность и сотрудничество всех причастных были необходимы для того, чтобы родилась Эстонская Республика.


Хотя свобода является правом каждого человека и каждого государства, это, к сожалению, не всегда является само собой разумеющимся. Сегодня мы собрались здесь, чтобы в праздничной обстановке подтвердить друг другу, а таким образом и всему миру наше неизменное желание работать во имя свободы, демократии и лучшей жизни нашего народа. В наших силах сделать так, чтобы лучшие годы Эстонии были еще впереди.

Дорогие соотечественники!

Потеря нами независимости, две мировые войны и тяжелые десятилетия под гнетом чужой власти оставили глубокий след в нашем обществе. Сложно говорить о последствиях, которые cопровождают человека и все общество в целом в результате такого травматического опыта. Тем более, что не все раны лечатся временем. Исцелению помогает осмысление пройденного пути и его значения. Нельзя забывать историю своего государства и своего народа, но нам нужно найти в себе силы смотреть в первую очередь в будущее. Прошлое не должно тянуть нас назад и раскалывать общество, оно должно делать нас как государство и народ более мудрыми, сильными и дальновидными.

Поэтому давайте в рамках юбилейной недели отмечать не только годовщины исторических событий, но и радоваться современным достижениям Эстонии: наша государственность сегодня защищена надежнее, чем когда-либо прежде, недавно завершилось первое для нас, но очень успешное председательство в Европейском союзе. Укрепление известности и важности роли нашей Родины в содружестве государств  - это наше общее достижение.

Наши люди искусства, учащиеся и ученые также блистают на международном уровне. Это ясно демонстрирует, что хорошее начальное образование и поддержка общества помогают людям достичь вершин в науке, культуре и спорте. Наше духовное богатство является одним из важнейших показателей жизнеспособности нашего народа, и о его преумножении следует неустанно заботиться. Только так можно гарантировать сохранение эстонского духа.

Отсвет юбилейных торжеств позволяет по-новому взглянуть на сделанное, а, подводя итоги, всегда полезно смотреть вперед, думать о том, на что еще стоит обратить внимание, что можно сделать лучше, чтобы Эстония процветала и в следующие сто лет. И нельзя не отметить, что одной из болевых точек Эстонии и демократии в более широком смысле является отчуждение людей от политики и государства.


Мы не такой многочисленный народ, чтобы позволить себе равнодушное отношение даже одного-единственного человека к тому, как идут дела у нашего государства. И мы не хотим быть народом, чье государство позволяет себе не заботиться хотя бы об одном из своих сыновей. Мы должны хотеть и уметь общаться между собой, создавать эффективную и прочную связь государства с жителями Эстонии. Только вместе и поддерживая друг друга мы можем стать успешными, сильными и едиными.


Сегодня мы знаем, что важнее быстрых изменений в обществе является благополучие людей. Мы все хотим, чтобы с нами считались, чтобы наш голос был слышен, чтобы нас ценили вне зависимости от нашего пола, национальности, возраста или места жительства. Первый шаг к созданию такого чувства уверенности и надежности – это обеспечение каждому человеку права на достойную жизнь. Давайте больше слушать тех, кто привык молчать. Не боясь, что из-за этого наша приверженность сохранению эстонского народа, его языка и культуры будет поставлена под сомнение.


Путь к вовлекающему всех в свое развитие государству долог и сложен, но удача улыбается смелым. Благодаря отваге и расторопности наших предков, сегодня у нас есть свое государство. Так что давайте высоко ценить ту остроту ума и силу духа, которые подарила нам политическая борьба, предшествовавшая как 1918, так и 1991 году, и которые выражаются в способности войти в положение каждого человека, понять его потребности и стремления.


Взгляды и жизненный опыт жителей Эстонии достаточно неоднородны, однако в душе мы все очень похожи. Поэтому глубоко несправедливо раскалывать общество, постоянно говоря о «нас» и о «них», о неэстонцах, а не о соотечественниках. Глубокое уважение к благополучию собственного и других народов – вот то, что делает нас истинно великими, а не площадь территории и не численность населения. Я знаю, что у Эстонии большое сердце.

Уважаемые слушатели!

Нам нет необходимости жить в идеализированном прошлом, как не нужно и забывать сложные периоды истории. И то, и другое уже и так с нами: в нашей памяти, нашем языке, нашей крови. Такова наша история, таковы мы, жители Эстонии. Но то, каким будет наше будущее, вопрос пока открытый, ответ на него зависит от нас и именно здесь завоеванная свобода предлагает нам неисчерпаемые возможности.

Так что давайте трудиться больше, чем когда-либо прежде, ради общих целей, а не друг против друга. Давайте больше думать о наших соотечественниках, о солидарности и эмпатии. Думать о том, что мы можем сделать ради лучшего, более справедливого будущего, а не о том, чего достичь не в наших силах.


Мало кто из наших предков осмеливался сто лет назад мечтать о том, что на нашу долю выпадут радость и счастье начинать 2018 год с торжеств в честь столетия Эстонской Республики. Но здесь мы стоим. Здоровые, сильные и свободные. И смело смотрим в будущее.


Для меня большая честь и радость поздравить эстоноземельцев на Родине и за рубежом со столетним юбилеем Эстонской Республики. Я также отдаю дань памяти наших предков, которые со всем пылом и даже ценой жизни боролись за нашу независимость. Без вас не было бы нас.


Этими с благоговением произнесенными словами благодарности позвольте мне провозгласить неделю столетия Эстонской Республики открытой. Да здравствует Эстония!

Коммуникационное бюро правительства

-