Речь премьер-министра Юри Ратаса, представляющая выдержки из эстонской программы цифровой Европы. Для семинара «Цифровое председательство», организованного командой эстонского председательства и Центром европейских политических исследований.

14.12.2017 | 16:33

Новости
    • Share

Дорогие дигитальномыслящие друзья!


Эстонское председательство в ЕС не зря назвали «цифровым». Это был наш основной приоритет, поскольку дигитализация влияет на каждый аспект нашего общества.


Межотраслевая повестка дня нашего председательства состояла из пяти взаимосвязанных пунктов:
• Свободное движение данных; 
• Смарт-экономика в Европе; 
• Э-бизнес; 
• Э-управление; 
• Доверие и безопасность. 

Мы также поставили своей целью сделать дигитализацию частью всех европейских политик, от транспорта до сельского хозяйства, от космических исследований до профессионального образования.


Экономика данных существует не сама по себе, она помогает людям жить дольше, счастливее и более безопасно. Как сказал исполнительный директор MAERSK Джим Хагеманн-Снабе, обращаясь к лидерам европейских государств на Таллиннском цифровом саммите, цифровая революция не означает могущества машин, она означает могущество людей.


Европейской цифровое общество не является концепцией отдаленного будущего, оно уже родилось.


Цифровая Европа вместе со свободным движением данных является одним из пяти приоритетов цифрового председательства. Если Европа хочет остаться частью цифровой революции, мы должны извлечь максимум из этом темы и смотреть поверх государственных границ.


В сентябре, по инициативе Эстонии и некоторых других стран, Европейская комиссия представила черновик законодательной инициативы о свободном передвижении данных, которые не являются личными. Она будет дополнена законодательством в области личных данных, которое вступит в силу в следующем году. Имея сильную политическую поддержку, мы надеемся согласовать позиции стран-членов ЕС по этому вопросу к концу этого года и достичь политического соглашения в первой половине будущего года.


Европа должна поймать момент и использовать новые технологии для того, чтобы вернуть себе позиции ведущего мирового цифрового сообщества. Мы все конкурируем за инновации и таланты, как говорят предприниматели, работающие в этой сфере в Эстонии.

Я также рад тому, что вице-председатель Европейской комиссии Ансип принял к сведению желание лидеров стран ЕС сформировать к 2018 году Европейскую стратегию в области искусственного интеллекта.


Несмотря на то, что я предвижу здесь ряд трудностей, я также надеюсь, что Европа подхватит идею Европейского агентства подрывных инноваций, с которой выступил в Таллинне президент Макрон. Новая бюджетная перспектива Европейского союза в следующем году будет цифровой.

Мы уверены, что у Европы достаточно общих интересов, чтобы собраться и взять максимум от тех возможностей, которые открываются нам сегодня.


Cмарт-экономика

Ясно, что дигитализация изменит нашу экономику, то, как мы производим результаты нашего труда, то, как мы живем и работаем, сегодня и в будущем. Плестись в конце – это не вариант. Мир не будет нас ждать.

Нам нужны компьютерные мощности, быстрое и надежное соединение. Вот почему мы затратили столько усилий для разработки Европейского кодекса электронных коммуникаций, и я рад, что министры по вопросам телекоммуникаций смогли  cоставить Таллиннскую декларацию 5G и точный план действий в этой области. Соединение 5G изменит не только сферу коммуникаций, но и даст старт более глобальной революции, которая позволит нам окунуться в мир интернета вещей и беспилотных автомобилей.

Электронная коммерция

Если мы хотим использовать все экономические возможности и позволить европейским компаниям выйти на глобальную арену, нам нужен работающий единый цифровой рынок с общими правилами.


Это сложно, поскольку существует много взглядов на наше цифровое будущее, и нужно учесть все аспекты европейского благосостояния и безопасности. Мы рады, что дискуссии, которые мы вели, привели к нескольким важным соглашениям.


В июле в Таллинне было принято решение, что международные правила налогообложения должны быть обновлены с учетом развития цифровой экономики. Ситуация, когда интернет-компании платят налоги только в стране регистрации, а не там, где они зарабатывают прибыль, неприемлема. Мы договорились, какова будет позиция ЕС на международном уровне в вопросах цифрового налогообложения.

Приложив огромные усилия, мы достигли договоренности об отмене несправедливых географических ограничений на товары и услуги в интернет-магазинах к Рождеству будущего года.


Экономическому росту также способствует прозрачная налоговая политика. На прошлой неделе министры финансов ЕС приняли пакет трансграничных правил применения налога с оборота, который упростит налогообложение для онлайн-бизнеса.  Все это шаги в сторону единого цифрового рынка.

Электронное государственное управление

Я верю в свободный рынок, торговлю и капитализм. Но я далек от того, чтобы поверить, будто невидимая рука протянет там инфраструктуру, рынок и инновации, необходимые для экономики данных. Нам нужен правильный настрой, чтобы развивать электронное государственное управление и публичные услуги.

Европа должна приобщать нас к техническому прогрессу и работать во имя него. И с радостью могу заверить вас, что цифровая Европа и свободное движение данных являются целью для всей Европы. Мы достигли общего понимания этого вопроса во время встречи с 27 лидерами стран Европейского союза на Таллиннском цифровой саммите.


Но чтобы сделать Европу цифровой, мы должны работать не только в сфере рынка. Мы должны улучшать функционирование государственного управления. Цифровое управление способствует справедливой, объединяющей всех Европе и помогает сохранить ресурсы для обеспечения важных общественных благ, таких как безопасность, здоровье и образование.

Электронное государственное управления и э-услуги – это один из способов облегчить жизнь граждан и сделать работу правительства более эффективной. В будущем любая услуга будет также доступна и за рубежом.

Члены ЕС имеют общее видение того, что трансграничное электронное управление должно стать реальностью в Европе. Мы все подтвердили это, приняв в октябре в Таллинне министерскую декларацию по вопросу электронного государственного управления.

Мы также предпринимаем шаги в области законодательства. Соглашение между странами-членами ЕС по вопросам регуляции единого цифрового портала внедрит на европейском уровне принцип «одного раза достаточно». В течение долгого времени это была идея и позиция Эстонии, а также ключевой момент программы председательства нашего с Австрией и Болгарией трио.

Электронное государственное управление – это двигатель прогресса и лучшего управления. Развитие цифровых решений также было важным предметом обсуждения на саммите Европейского и Африканского союзов пару недель назад. Мы видим отличные возможности для сотрудничества в этой сфере.


Доверие и безопасность

Сегодня никого в Европе не нужно убеждать в том, насколько важна кибербезопасность. Наши жизни стали цифровыми, наши дети переехали в онлайн.

В течение последних шести месяцев члены ЕС приветствовали пакет мер по кибербезопасности и новую смелую стратегию в этой сфере. Но мы можем претворить их в жизнь, только вложив достаточное количество усилий и ресурсов.

Мы смогли довести до финальной стадии дискуссию об общеевропейском дипломатическом ответе на киберугрозы, который позволяет нам применять экономические санкции в отношении сил, которые ведут против нас киберкампанию.

Частью усилий по повышению нашей политической готовности были первые киберучения, организованные для министров обороны стран ЕС. Эти учения многим открыли глаза на то, какие последствия могут быть у кибератак.


Усилия Эстонии по популяризации дигитализации нашли отражение в практических шагах. Первый подписанный цифровым способом законодательный акт Европейского парламента вышел в октябре, было положено начало порталу председательства, которым будут пользоваться все председательствующие в ЕС страны. Переход на цифру является более быстрым, более простым и более экономически целесообразным.

Быстрые перемены и новые технологии создают и новые вызовы, на которые нам приходится отвечать, всем вместе и на самом высоком политическом уровне. Это возможность показать, что Европа остается единой и хочет быть лидером в вопросах дигитализации экономики, общественных процессов и государственного управления. 

Я желаю вам плодотворных дискуссий и надеюсь, что с этой конференции вы вынесете ценные идеи относительно того, как двигаться в сторону цифровой Европы.

Спасибо!

 

Коммуникационное бюро правительства

-