Речь премьер-министра Юри Ратаса при передаче проекта бюджета на 2019 год в Рийгикогу, 26.09.2018

27.09.2018 | 09:19

Новости
    • Share

Уважаемый спикер Рийгикогу!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые соотечественники!

Большая честь для меня представлять парламенту второй составленный нынешним правительством проект государственного бюджета. Как и бюджет на 2018 год, это финансовый документ, составленный со всей ответственностью и поддерживающий стабильную бюджетную политику. Более того – бюджет 2019 года дает позитивный импульс целостному развитию Эстонии.  Его объемом, превышающим 11 миллиардов евро, мы обязаны всем трудолюбивым предпринимателям и людям, которые в этом году и в предыдущие десятилетия вносили свою лепту в развитие нашего государства.

Правительство в составе Центристской партии, Социал-демократической партии и Isamaa исходит в своей работе из четырех согласованных при формировании правительства целей:
• численность населения Эстонии снова должна начать расти,
• благосостояние и сплоченность общества должны повыситься
• нужно поддерживать рост экономики
• нужно поддерживать и укреплять государственную безопасность.
Бюджет на следующий год поддерживает все перечисленные направления.

 

Уважаемые народные избранники!
У экономики отмечающей в этом году свое столетие Эстонии дела идут хорошо. ВВП растет девятый год подряд, в последние годы мы наблюдали ускоренный рост экономики. Например, в прошлом году экономический рост достиг 4,9% - больше, чем мы смогли добиться в предыдущие пять лет. В нынешнем году также ожидается приличный, более чем 3,5-процентный рост, и посильный рост продолжится и в ближайшие годы.

 

Конечно, мы должны благодарить эстонских предпринимателей, которые в последние годы создали много новых рабочих мест и способствовали росту доходов населения. При этом людей, получающих зарплату, в Эстонии сегодня больше, чем когда-либо прежде. В первом квартале занятостью было охвачено почти 75% людей в возрасте от 15 до 64 лет, это больше, чем в большинстве европейских стран. Такой высокий уровень является рекордным и для Эстонии с момента восстановления ею независимости.

 

Наша экономическая позиция улучшается как в Европе, так и в мире. Как известно, наш показатель ВВП на душу населения с учетом покупательной способности достиг уже 77% от среднего по ЕС.

 

Шаг за шагом общими усилиями мы каждый год приближаемся к состоятельным странам Западной и Северной Европы. Конечно, нам предстоит еще долгий путь, но цель всегда должна быть смелой. При этом нам следует умело пользоваться постепенно уменьшающимися поступлениями средств из структурных фондов Европейского союза.

 

Бюджет на 2019 год также исходит из положительного экономического цикла, он в номинальном профиците и структурно сбалансирован. Налоговое бремя в ближайшие годы составит стабильно 33-34%, государственный долг, согласно прогнозам, уменьшится с 8,2% в 2018 году до 7,4% в следующем. К 2022 году мы достигнем 5,4%.

 

С 2019 года мы будем ежегодно выплачивать 70 миллионов кредитных средств, поскольку с финансовой точки зрения в настоящее время неразумно увеличивать резервы. Производительность резервов на фоне быстрой инфляции очень мала или даже является негативной, поэтому их реальная ценность уменьшается со временем. К тому же эстонская народная мудрость гласит, что то, что взято в долг, остается чужим.

 

Уважаемые присутствующие!
Конечно, хороший экономический рост и отличное состояние государственных финансов не означает, что мы можем почивать на лаврах.
Напротив – мы должны ежедневно развивать свое государство, в том числе э-государство. Поэтому в течение следующих четырех лет правительство инвестирует 118 миллионов в ремонт, модернизацию и развитие систем электронного государства.

 

В результате необходимых инвестиций улучшатся как удобство, так и безопасность наших цифровых услуг. Государственное делопроизводство должно быть эффективным. На основании программы развития ИКТ мы также поддерживаем дигитализацию промышленных предприятий, предлагаем помощь в НИОКР и открываем новые представительства за рубежом.

 

Я рад, что Налогово-таможенный департамент и Банк Эстонии активно работают во имя того, чтобы уменьшить ложащуюся на предприятия нагрузку по предоставлению данных. Уменьшение бумажного делопроизводства во всем государстве должно быть целью каждого государственного учреждения. Проект нулевой бюрократии не должен остаться на уровне лозунгов, он должен заметно уменьшить бюрократические требования в процессе общения с государством.

 

2019 год принесет предприятиям и людям налоговый мир, что должно дополнительно внушить чувство уверенности. Правящая коалиция аннулировала одобренное ранее повышение акцизов на алкоголь, как известно, мы также наполовину уменьшили запланированный на начало этого года рост акцизов на крепкий алкоголь и пиво.

 

Нам непременно следует продолжить усилия по уменьшению приграничной торговли, которая в предшествующие годы росла явно слишком быстрыми темпами.

 

Ставка акциза на бензин и дизельное топливо в будущем году также не изменится. Я считаю очень правильным, что нынешняя коалиция отказалась, имея в виду развитие экономики, от принятого прошлым правительство решения о 10-процентном повышении акциза на дизельное топливо. На основании публикаций в СМИ видно, что задним числом ошибочность этого шага признал также ряд членов нынешней оппозиции. Дизельное топливо является важной статьей расходов предприятий и влияет на цену многих товаров и услуг.  Нам следует поддерживать цены на топливо на конкрентоспособном уровне.

 

Уважаемые слушатели!

 

Бюджет следующего года инвестирует прежде всего в человека, публичные услуги и развитие сельских регионов. Вкладывая средства в качество услуг – будь то образование, здравоохранение или безопасность, – мы инвестируем в сильное, сплоченное и процветающее общество. При этом нынешнее правительство с самого начала ценило и всячески подчеркивало роль местных самоуправлений и важность сельской жизни.
Обязанностью государства является обеспечить достойные условия жизни всем своим жителям, не ограничиваясь развитием так называемых центов притяжения.

 

Эстонское государство было успешным с момента восстановления независимости, но развитие нашей экономики не было равномерным. К сожалению, в Эстонии есть регионы, которым рост экономики после последнего экономического кризиса дается особенно тяжело.  И сегодня у нас есть регионы, где вместо нехватки рабочей силы наблюдается нехватка рабочих мест. Такая ситуация способствует региональному расслоению по уровню доходов и способствует трудовой миграции внутри государства и эмиграции.


С точки зрения единства и благосостояния общества, важно, чтобы разрыв в уровне жизни между регионами Эстонии не был слишком большим. Поэтому в будущем году мы обращаем большое внимание на региональное развитие. Мы продолжим увеличивать доходную базу местных самоуправлений, выплату пособий переходного периода сельхозпроизводителям и ряд региональных программ.


Через программы региональной поддержки государство выделит дополнительные средства для оживления экономики Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии. В будущем году для Ида-Вирумаа предусмотрено почти пять миллионов евро, а для Юго-Востока – 800 тысяч евро. 
Согласно государственной бюджетной стратегии, их финансирование будет продолжено до 2022 года.


Препринимательство не должно сосредотачиваться только вокруг крупных населенных пунктов, рабочие места нужны и там, где больше людей ищет работу. В результате этого одновременно снижается безработица и уменьшается нехватка рабочих рук. Я не считаю правильной продолжающуюся годами ситуацию, когда люди в поисках подходящего рабочего места должны каждый день проезжать десятки километров или покидать родные места и переезжать в более крупные населенные пункты. Вся Эстония имеет право на жизнь!

 

Мы инвестируем в развитие местной жизни, также повышая в бюджете следующего года дотации на общественный транспорт почти на 10 миллионов – до 101 миллиона евро. Также мы будем претворять в жизнь региональные инвестиции меньшего масштаба.

 

Реформа финансирования местных самоуправлений увеличила доходы последних и позволила предлагать людям более качественные услуги. Также выросла способность волостей и городов претворять в жизнь важные для местного населения инвестиции. Доходы местных самоуправлений вырастут в следующем году примерно на 5 процентов – почти до 2,2 миллиарда евро.

 

Также, как я уже отмечал, продолжится выплата пособий переходного периода в максимально допустимом объеме сельхозпроизводителям. Все эти шаги крайне важны, поскольку сильный местный уровень и стабильная сельская жизнь придают жизнеспособность государству.
Наш экономический рост должен быть стабильным и затрагивать всех и каждого. Поэтому мы решили инвестировать в рост доходов трудящихся и на 2,5 процента увеличить фонд зарплат людей, чей труд оплачивается из государственного бюджета. Самый заметный рост зарплат произойдет в сфере образования, культуры, социальной опеки и внутренней безопасности.

 

Для увеличения фонда зарплат учителей предусмотрено на 9,7 миллиона евро больше, чем в текущем году, в результате чего средняя зарплата учителя достигнет 1500 евро. На повышение зарплат работников культуры выделено 3,4 миллиона евро. Средняя зарплата в данном секторе поднимется как минимум до 1250 евро. Также вырастут, например, доходы детсадовских учителей, специалистов социальной опеки, ветеринаров и представителей многих других важных профессий.

 

Правительство еще в ходе обсуждения государственной бюджетной стратегии договорилось о том, что в 2019 году на рост зарплат в сфере Департамента полиции и погранохраны будет выделено 12,9 миллиона, а в сфере Спасательного департамента – 7,9 миллиона. Зарплаты патрульных полицейских и пограничников в будущем году составят не менее 1280 евро, к которым добавятся региональные надбавки. Например, в Ида-Вирумаа патрульный полицейский будет получать 1700 евро. Средняя основная зарплата спасателей поднимется в будущем году на 23,6% до тысячи евро. В среднем к ней добавится еще 11% надбавки за работу в ночные часы и праздники.

 

Также вырастет фонд зарплат центра развития информационных технологий Министерства внутренних дел, для чего выделено почти 1,9 миллиона дополнительных средств. В среднем зарплаты сотрудников центра вырастут на 20%, что позволит учреждению поддерживать конкурентоспособный для этой сферы уровень зарплат. Фонд заработной платы центра вызова кризисных служб вырастет на 8 процентов.
Каждый человек достоин справедливой оплаты своего труда. Запланированный рост зарплат придает уверенности, что труд людей, работающих в сферах, от которых зависят наша безопасность и наше будущее, достойно оплачивается. Без сомнения, зарплаты нужно повышать и в последующие годы.

 

Существенные дополнительные средства будут инвестированы в государственную оборону. Оборонный бюджет на 2019 год составит 585 миллионов евро, что, по прогнозам, равняется 2,16% от ВВП. Мы демонстрируем свое уважение к профессии военного, повышая средний уровень заработной платы на 30% выше среднего по стране. Постараемся сохранять этот уровень и в дальнейшем. Также будет совершенствоваться снаряжение и вооружение Сил обороны и Кайтселийта.

 

На различные оборонные закупки планируется направить до 40% всего оборонного бюджета, благодаря чему мы укрепим нашу боеготовность. Мы заплатим последний взнос за боевые машины пехоты CV90 и доведем до конца модернизацию минных тральщиков наших ВМС. Продолжатся масштабные закупки боевых снарядов.

 

Инвестиции в военную инфраструктуру позволят продолжить оборудование военных городков и полигонов. Так мы создадим для наших военных и наших союзников необходимую для проведения обучения среду и современные бытовые условия. Все эти шаги позволяют обеспечить мир и безопасность как в нашей стране, так и в мире в целом.


Уважаемые члены Рийгикогу!
Экономические успехи государства должны затронуть и его пожилых жителей. Средняя пенсия по старости в новом году вырастет на 7,6%, с 447 евро до 481 евро. Всегда можно сказать, что рост пенсий мог бы быть более быстрым, но и это важный шаг, обеспечивающий людям почтенного возраста возможность оплачивать свои повседневные нужды. Я считаю очень важным, что пенсионеры, живущие на одну пенсию, и в будущем году не должны будут платить подоходный налог со средней пенсии. Мы также продолжим поддерживать одиноких пенсионеров – для этого в бюджете запланировано 10 миллионов евро.

 

Мы также инвестируем в сферу социальной опеки. Финансирование специального попечительства увеличится до 36,9 миллиона евро, в результате чего можно будет как финансировать уже имеющиеся места в спецучреждениях, так и создавать новые. Финансирование социальной реабилитации вырастет до 12,7 миллиона евро, чтобы гарантировать более быстрый доступ к помощи и больший объем услуг. 

 

Правительство продолжает претворять в жизнь реформу здравоохранения, бюджет Больничной кассы вырастет на целых 180 миллионов евро. Дополнительные средства позволят сократить очереди на лечение и увеличат доступность медицинской помощи.

 

Мы также продолжим выплату дополнительных компенсаций десяткам тысяч людей, чьи ежемесячные расходы на лечение составляют крупные суммы, чтобы уменьшить их траты на рецептурные лекарства. На дополнительную компенсацию стоимости льготных лекарств с большими суммами самофинансирования в будущем году предусмотрено почти 9 миллионов евро.


Нам как государству и обществу необходимо активно вносить свой вклад в здравоохранение, чтобы улучшить здоровье людей и увеличить продолжительность жизни, прожитой в здоровом состоянии. Также необходимо гарантировать достойную старость всем пожилым людям.

 

Уважаемый парламент!
Посредством бюджета мы направим 370 евро на инвестиции как в важные транспортные и инфраструктурные проекты, развитие сельской жизни, так и в проекты в области культуры и спорта. Приведу лишь несколько примеров: Техвандиский спортивный центр получит 6,1 миллиона, телевизионный комплекс ERR - 2 миллиона, начало реконструкции Национальной библиотеки будет профинансировано в объеме 1,3 миллиона, рыбный сектор получит 11 миллионов, развитие сельской жизни и сельского хозяйства – 59, 1 миллиона, Rail Baltic - 31 миллион, строительство четырехполосного отрезка шоссе между Козе и Мяо -  31,5 миллиона. Помимо крупных инвестиций предусмотрено также много небольших региональных вложений.

 

Государственные финансы хорошо управляются, и мы будем и в дальнейшем проводить в жизнь ответственную и поддерживающую стабильный экономический рост бюджетную политику. Каждый государственный бюджет должен инвестировать в рост благосостояния жителей Эстонии и таким образом способствовать росту численности народонаселения. Эстония должна быть страной, где люди хотят остаться и в которую хотят приехать – работать, жить, создавать семьи.

 

Мы годами были страной с высоким процентом эмиграции, но в последние три года в Эстонию приезжало больше людей, чем ее покидало. И я счастлив, что среди вернувшихся тысячи выходцев из Эстонии. Я считаю правильным и важным сказать и здесь, с трибуны Рийгикогу, что всем людям, уехавшим из Эстонии, будут рады на родине. Даже если это будет временный визит, но надеемся, что многие вернутся насовсем.

 

Уважаемые единомышленники!
Юбилейный год был для нашей страны и народа хорошим. Экономика растет, растут зарплаты, у населения есть работа, широкие возможности для получения образования и иные способы найти применение своим способностям. Если продолжить прежний курс, 2019 год будет по крайней мере таким же позитивным, и мы сможем отметить 101 день рождения нашей страны в еще более успешном, процветающем и справедливом государстве. Я хочу от всего сердца поблагодарить за всю проделанную работу и вклад в составление бюджета Министерство финансов, все остальные министерства, Госканцелярию и каждого чиновника в отдельности.

 

Также я выражаю искреннюю признательность членам правящей коалиции – Социал-демократической партии, Isamaa и своей собственной партии.

 

Я также благодарю за идеи и содержательные предложения все остальные партии, депутатов, частный сектор и гражданские объединения. Бюджет 2019 года – это наше общее дело, и я призываю всех депутатов парламента его поддержать.

 

Спасибо за внимание! Желаю уважаемому Рийгикогу открытого и позитивного обсуждения государственного бюджета!

 

Удачи нашей Эстонии!

 

 

Коммуникационное бюро правительства

-