Речь премьер-министра Юри Ратаса при передаче Рийгикогу проекта государственного бюджета на 2021 год

30.09.2010 | 20:00

Новости
    • Share

Уважаемый спикер Рийгикогу!
Глубокоуважаемые члены Рийгикогу!
Дорогие жители Эстонии!

Я рад передать Рийгикогу проект государственного бюджета на 2021 год, составленный Консервативной народной партией Эстонии, партией Isamaa и Центристской партией Эстонии. В экономической ситуации, сложившейся во время вызванного коронавирусом кризиса, много неопределенности и довольно сложно делать прогнозы на будущее, однако за содержание бюджета мы должны поблагодарить наш народ и предпринимателей. На протяжении многих лет все они своим трудом и усилиями вносили вклад в развитие экономики Эстонии.

В бюджете следующего года мы стремимся к структурной сбалансированности, основанной на экономической ситуации и перспективах. Поэтому государственный бюджет на 2021 год основан на обычных правилах и учитывает обусловленные кризисом исключения. Дефицит бюджета правительственного сектора, согласно прогнозам, составит в следующем году 6,7 процента от ВВП в номинальном выражении и 6,6 процента от ВВП в структурном выражении. Наша цель заключается в том, чтобы к 2024 году структурный дефицит бюджета правительственного сектора снизился до уровня, разрешенного обычными правилами — 2,5 процента от ВВП в номинальном выражении и 1,3 процента от ВВП в структурном выражении.


В следующем году объем расходов госбюджета составит 13 миллиардов евро, а объем доходов превысит 11 миллиардов евро. Разница обусловлена инвестициями, необходимыми для восстановления экономического роста, за счет которых объем расходов превышает рост доходов. Объем инвестиций правительственного сектора в следующем году достигнет примерно 1,9 млрд евро. В госбюджете на 2021 год запланировано более 1,4 миллиарда евро субсидий Европейского союза. Налоговые поступления увеличатся до 9,3 миллиарда евро в следующем году по сравнению с примерно девятью миллиардами евро в этом году. Налоговое бремя в следующем году снизится до 32,7 процента от ВВП по сравнению с 33,8 процента в этом году.


Правительство просит Рийгикогу разрешить государственной казне при необходимости взять в 2021 году на себя дополнительные обязательства в размере 2,3 миллиарда евро в виде кредитов и облигаций. Таким образом, долговая нагрузка правительственного сектора Эстонии может вырасти в следующем году до 6,6 млрд евро, или 23,6 процента от ВВП, но даже в этом случае она останется самой низкой в Европейском союзе.


Однако государственный бюджет – это не только голые цифры доходов, расходов и финансовых показателей. За каждой цифрой нужно видеть людей и то, насколько хорошо у них идут дела. Учитывая это, мы с помощью бюджета 2021 года ставим целью разумными, безопасными и посильными действиями победить кризис как в экономике, так и в здравоохранении, чтобы уровень жизни населения улучшился, а экономика снова начала расти.

 

Глубоко уважаемые члены Рийгикогу!

 

Эстония и весь мир сильно изменились в результате распространения коронавируса и мер по борьбе с вызываемой им болезнью. С одной стороны, мы боролись за жизнь и здоровье нашего народа. С другой стороны, экономика и предпринимательство вынуждены были меняться и адаптироваться. После крайне быстрого спада весной мы наблюдали признаки восстановления и умеренного оптимизма в летние месяцы. Однако с наступлением осени инфекция снова начала распространяться и скорость восстановления снизилась. Ряд стран вновь ввели ограничения для борьбы с вирусом, выросла безработица.


Нынешний кризис отличается от прежних тем, что перспективы экономики чрезвычайно неопределенны, в то же время все единодушны в том, что государственное вмешательство крайне необходимо. Ясно, что нам придется, по крайней мере какое-то время, жить рядом с вирусом и принимать необходимые меры для защиты. В это время вклад государства в восстановление крайне важен для того, чтобы придать уверенности и обеспечить нам вовлекающий, долгосрочный и быстрый экономический рост.

 

Многоуважаемые народные избранники!

 

До сих пор Эстония справлялась с кризисом лучше, чем ожидалось. Как государство и общество мы прилагали усилия и предпринимали необходимые шаги. Разумеется, нельзя ожидать, что восстановление до докризисного уровня будет быстрым.


Согласно последнему прогнозу Банка Эстонии, в некоторых отраслях экономики, к сожалению, ожидается еще более серьезный спад. По его оценке, новая вспышка коронавируса отложит восстановление экономики на долгий срок, и в следующем году мы будем близки к нулевому росту.

 

Уважаемые слушатели!

 

Исходя из сказанного, я считаю важным, чтобы в центре внимания находились люди. Как премьер-министр я всегда считал необходимым вкладываться в рост доходов населения, здравоохранение, образование и другие сферы, которые касаются всех нас.

 

Чтобы обрушивший в этом году на Эстонию и весь мир кризис как можно меньше затронул наш уровень жизни и экономику, мы подготовили дополнительный бюджет, который, согласно последним экономическим прогнозам, выполнил свою задачу по сокращению убытков и замедлению экономического спада. Теперь нам следует сделать следующий шаг, чтобы предотвратить ухудшение уровня жизни и помочь экономике как можно скорее снова начать расти. Этому способствуют в том числе осмотрительное получение кредитов и их разумное использование. Хочу поблагодарить Рийгикогу за принятый вами дополнительный бюджет.


Европейская комиссия рекомендовала Эстонии в 2020 и 2021 годах принять меры, необходимые для более результативного реагирования на пандемию, для поддержки экономики и обеспечения ее восстановления. Учитывая экономические условия, мы проводим бюджетную политику, направленную на достижение прочной бюджетной позиции в среднесрочной перспективе и обеспечение устойчивости долга при одновременном увеличении инвестиций.

 

Уважаемые члены Рийгикогу!

 

Передаваемый проект государственного бюджета отражает всеобъемлющий план правительства относительно того, как разумными, безопасными и посильными действиями победить кризис, вызванный коронавирусом. В следующем году мы продолжим принимать меры, которые помогут нам двигаться в четырех направлениях: сохранять здоровье, помогать тем, кто больше всего в этом нуждается, ускорить развитие страны за счет наукоемких мер и продолжать нацеленные в будущее инвестиции.


Мне хотелось бы отметить наиболее важные запланированные  по этим направлениям действия. В госбюджете следующего года на здравоохранение запланировано в общей сложности более 1,76 миллиарда евро. Чтобы контролировать распространение коронавируса и научиться жить с ним, мы будем и дальше укреплять нашу способность обнаруживать инфекцию, отслеживать ее распространение, лечить заболевших и повышать устойчивость системы здравоохранения. В борьбу с коронавирусом мы вложим более 40 миллионов евро. Один из примеров — 177 дополнительных изоляционных палат по всей Эстонии.


При разрешении кризиса в области здравоохранения мы также улучшим нашу способность управлять кризисом. Мы инициировали создание Эстонского центра запасов, в котором будут сосредоточены запасы товаров первой необходимости, продуктов питания, лекарств и средств индивидуальной защиты, необходимых на случай гражданских кризисов, и который будет нести ответственность за их постоянное наличие. В течение четырех лет мы инвестируем в него в общей сложности 45 миллионов евро.


В целях развития системы здравоохранения Эстонии и повышения качества медицинского обслуживания мы начнем переговоры с Европейской комиссией об инвестициях в больницы по всей Эстонии, в том числе будем ходатайствовать о 380 миллионах евро из фондов Европейского союза на проектирование и строительство Таллиннской больницы.


Для улучшения и модернизации медицинского обслуживания мы завершим строительство Вильяндиской уездной больницы и центра первичной медицинской помощи, а также начнем реконструкцию и расширение здания принудительной психиатрической службы. Больницы Хийумаа и Ярвамаа получат субсидию на обновление отделения неотложной медицины, субсидию также получат Северо-Эстонская региональная больница, Ида-Вируская Центральная Больница и Клиника Тартуского университета. Для этого мы запросим почти 65 миллионов евро из средств Европейского союза и выделим 4,5 миллиона евро из государственного бюджета. 56 млн евро планируется инвестировать в приобретение трех новых вертолетов скорой помощи.


На социальную защиту в государственном бюджете на 2021 год запланировано в общей сложности почти 2,46 миллиарда евро. Во главе ушла — достоинство наших пожилых людей и жизнь пенсионеров. В 2010-2019 годах средняя заработная плата увеличилась почти на 78 процентов, а средняя пенсия по старости — всего на 46,4 процента. Если бы нам удавалось поддерживать соотношение средней пенсии к зарплате в течение десяти лет, то средняя пенсия была бы сейчас почти на 65 евро выше.


Хотя, исходя из экономического прогноза, пенсии в следующем году должны остаться на прежнем уровне, мы увеличим пенсию по старости в среднем почти на 20 евро. Из них 16 евро — это увеличение базовой части. К этому добавится дополнительная надбавка к пенсии за каждого ребенка. Кроме того, на 30 евро, то есть до 251,61 евро в месяц, предлагается увеличить народную пенсию, которая оставалась без изменений в течение многих лет.


Ради восстановления экономики мы хотим ускорить реализацию подготовленных проектов в публичном секторе. Через Kredex мы продолжим предлагать предпринимателям государственные гарантии, кредиты, страхование экспорта и рисковый капитал.


Мы также ускорим наукоемкое развитие, инвестируя в научно-исследовательскую деятельность, а также в зеленую и цифровую революцию. Если мы хотим жить лучше, нам нужно во всех секторах проявлять новаторство и более мудрый подход. В госбюджете на 2021 год финансирование НИОКР увеличится на 56 миллионов евро и достигнет одного процента от ВВП, то есть 282 миллионов евро.


Кроме того, мы обеспечим непрерывный рост базового финансирования и субсидий на исследования, чтобы поддержать стабильность работы университетов и исследовательских институтов и снизить острую конкуренцию при подаче заявок на субсидии. Мы также увеличим поддержку исследований в области эстонского языка, культуры и образования, чтобы обеспечить исследования и разработки, необходимые для развития эстонского культурного пространства, языка и образования. Мы на пять процентов увеличим поддержку деятельности высших учебных заведений, чтобы внести свой вклад в обеспечение академической успеваемости. Всего на целевую и общую поддержку высшего образования мы выделим более 170 миллионов евро.


Зеленая революция — это направление, в которое мы также планируем крайне важные инвестиции. Например, внедрение интегрированных водородных технологий мы планируем поддержать в ближайшие годы на общую сумму 30 миллионов евро. Для этого на конкурсной основе будут выбраны решения, охватывающие сферы от производства до потребления. Также планируется поддержать инвестиционную программу, направленную на развитие зеленых технологий, чтобы внести свой вклад в соответствующую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность эстонских предприятий.


В расширение цифровых возможностей Эстонии мы инвестируем 232,3 миллиона евро. Эта сумма включает более 26 миллионов евро на развитие интеллектуальной инфраструктуры. Текущий кризис подчеркнул важность цифровых и инновационных решений для обеспечения экономической активности. Хотя электронное правительство хорошо себя зарекомендовало, дальнейшая цифровизация предприятий поможет повысить их устойчивость и ускорить восстановление экономики, что приведет к росту производительности.


Мы инвестируем дополнительно 15 миллионов евро в обеспечение стабильности цифрового государства Эстонии. Дополнительные деньги предназначены для модернизации устаревших систем и инфраструктуры, а также для повышения соответствия требованиям кибербезопасности. Мы поддерживаем предоставление доступа к высокоскоростному Интернету по всей Эстонии в рамках проекта «последней мили». Э-резидентство получит дополнительно 2,5 миллиона на реализацию целей своей программы развития 2.0 и повышение удобства программы для клиентов, расширение услуг для электронных резидентов и разработку предварительного и фактического контроля на основе факторов риска.


Мы также продолжим укреплять те области, от которых напрямую зависит будущее Эстонии. В области расходов на оборону и внутреннюю безопасность у нас в течение многих лет были недостатки, для исправления которых бюджетом следующего года предусмотрены инвестиции. Мы будем исходить из уровня расходов на оборону, согласованного в предыдущей стратегии государственного бюджета, и увеличивать возможности обороны побережья. Можно сказать, что это самый крупный бюджет на оборону за всю историю. В области внутренней безопасности за счет бюджета на 2021 год будет продолжено создание кризисного резерва для выполнения задач пограничников и правоохранительных органов на случай чрезвычайных ситуаций, а также укрепление морского и воздушного потенциала за счет новых кораблей и вертолетов.


В области транспортной инфраструктуры мы продолжим инвестировать в улучшение доступности и, следовательно, во всю жизненную среду Эстонии. Мы приняли решение запустить дополнительные строительные объекты, начать работу над которыми можно будет уже в 2021 году. Важно, что Департамент шоссейных дорог продолжит развитие четырехполосных дорог по трем основным направлениям. Мы также ускорим строительство шоссе Таллинн–Тарту. Помимо только что завершенного участка Выыбу–Мяо, Департамент шоссейных дорог приступит к строительству четырехполосного (2+2) участка Кяревере–Кардла, общая стоимость которого оценивается в 18 миллионов евро.


В городе Тарту мы инвестируем 10 миллионов евро в строительство многоуровневого перекрестка на улице Рийа, который значительно снизит автомобильный трафик в час пик. Дороги местного значения получат почти 20 миллионов евро на реконструкцию, связанную с транзитом и предпринимательством, и два миллиона евро на обеспечение доступности. Укладка на гравийных дорогах беспылевого покрытия улучшит качество жизни в сельской местности, и на это планируется дополнительно выделить 10 миллионов евро.


На строительство эстонской части Rail Baltic в бюджете запланировано 70 миллионов евро. Помимо проектирования и строительства железной дороги, эти средства также включают проектирование и строительство пассажирских терминалов Юлемисте и Пярну, а также проектирование грузовых терминалов в Мууга и Пярну, депо Юлемисте и трамвайной линии порта Ванасадам.


В сферу недвижимости мы решили инвестировать в следующем году 85 миллионов евро в дополнение к тому, что было решено ранее. Всего в следующем году государство инвестирует в этот сектор более 130 миллионов евро. Во многих местах, таких как остров Рухну, появятся новые здания для спасательных команд. Также предлагается начать в Таллинне строительство двух государственных гимназий с современными учебными помещениями, вложив в это в общей сложности 50 миллионов евро. Также планируется отремонтировать Дом рыцарства на Тоомпеа, создав в нем представительские помещения для государственных учреждений, что будет стоить более 13 миллионов евро. Мы начинаем реконструкцию общежития Академии МВД на улице Казе, а в Таллинне построим совместный комплекс Департамента полиции и погранохраны на улице Эдала, стоимость которого составляет около 10 миллионов.


Чтобы несмотря на кризис сохранять и развивать эстонскую культуру, в следующем году мы инвестируем в эту сферу 275 миллионов евро. Мы хотим обеспечить пособие по заработной плате руководителям хоров, ансамблей народного танца и оркестров, чтобы продолжалась традиция фестивалей песни и танца. Это, в свою очередь, предполагает наличие жизнеспособного коллектива и мотивированного образованного наставника.


Проект Закона о государственном бюджете на 2021 год предусматривает дополнительные три миллиона евро на поддержку кинопроизводства. В 2021 году государство продолжит строительство крытых футбольных залов, получивших много положительных отзывов в этом году, чтобы залами можно было пользоваться круглый год. Мы поддержим строительство таких залов шестью миллионами евро из государственного бюджета. Таллиннский городской театр ждал завершения строительства большого зала с момента основания театра. Под нынешней эстрадой будет построен новый зал, на который в проекте государственного бюджета на следующий год предусмотрено дополнительно три миллиона евро.


Мы также продолжим вносить свой вклад в региональное развитие ради благополучной жизни в каждом уголке Эстонии. На повышение квалификации и переподготовку взрослых в профессиональных учебных заведениях и университетах выделено более трех миллионов евро. В 2021 году мы прогнозируем увеличение числа участников переподготовки на 11 000 взрослых. В 2021 году начнется учебная работа в новых государственных гимназиях на Сааремаа и в Табасалу. Завершится строительство учебного корпуса Пайдеской государственной гимназии и начнется подготовка к строительству двух Таллиннских государственных гимназий. Мы продолжаем поддерживать местные самоуправления, выделяя 15 миллионов евро на финансирование внешкольного образования молодежи и деятельности по интересам.

 

Уважаемые члены Рийгикогу!

 

В заключение, я хотел бы заверить, что, составляя бюджет, правительство учитывало, что государство должно быть для нас посильным.  В следующем году мы сэкономим 10 миллионов евро, или 1,7 процента управленческих расходов госорганов. Мы направим эти средства на развитие информационных технологий, которые помогают поддерживать цифровое государство Эстонии на нужном уровне и предлагать всё более качественные электронные услуги. Инвестиции в информационные технологии позволяют людям более разумно использовать рабочую силу. Наша цель — более эффективная работа с меньшими затратами.


Я бы хотел от всего сердца поблагодарить сотрудников Министерства финансов и замечательных  служащих всех других министерств,за их огромную работу по составлению бюджета, а также Государственную канцелярию. Я искренне признателен партнерам по коалиции, Эстонской Консервативной народной партии и партии Isamaa, а также своим коллегам из Центристской партии. Я хотел бы поблагодарить все другие партии в Рийгикогу, членов Рийгикогу, Банк Эстонии, а также частный сектор и общественные объединения за их отличные идеи и важный вклад.


Государственный бюджет на 2021 год готовится усилиями всех перечисленных сторон. На нас возложена большая ответственность и важная роль, поскольку от наших бюджетных решений зависит успех нашего народа, нашей страны, нашей экономики во время и после кризиса, вызванного коронавирусом.

 

Желаю уважаемому Рийгикогу хорошего и содержательного обсуждения бюджета!

 

И удачи Эстонии!
 

Коммуникационное бюро правительства

-