Вы здесь

Речь премьер-министра Юри Ратаса в церкви Михкли 12 апреля 2017 г.

13. апреля 2017 - 12:52

Уважаемый архиепископ Урмас Вийльма!

Уважаемые гости!

Уважаемые присутствующие!

Мы собрались в одном из старейших в Эстонии храме – церкви Михкли, центре бывшего древнего большого прихода Соонтагана. Именно в приходе Михкли в течение долгих столетий проходила разделительная линия между двумя Эстониями.

Все это изменилось сегодня сто лет назад. В результате небывалой манифестации эстонцев в Петрограде российское Временное правительство издало указ, согласно которому заселенные эстонцами территории Лифляндской губернии были присоединены к Эстляндской губернии. Две до сих пор административно разделенные Эстонии объединились. Земля и народ встретились – родилась НАША ЗЕМЛЯ.

Форму и контур начала принимать та эстонская территория, которая нам сегодня знакома по картам Эстонии, нашим евромонетам, а также мировым атласам. Но до ее точного оформления оставалось еще три года, когда в общих чертах была установлена нынешняя южная граница с Латвийской Республикой, а немногим ранее по Тартускому мирному договору была установлена восточная граница.

Но я все же осмелюсь сказать, что наши территории превратились в единое целое именно сегодня сто лет назад.

Поздравляю с этим большим юбилеем!

Указ Временного правительства явился ответом на стремление эстонцев добиться для своего народа автономной национальной губернии. Это означало также требование о сборе представительного органа эстонцев - земского совета. Четырьмя днями ранее проживавшие в Петрограде эстонцы требовали этого на манифестации с участием 40 000 человек. А проект указа о самоуправлении Эстонии был передан еще 31 марта.
Близость этих дат показывает, что и в истории бывают, образно говоря, ускорения. Всего за год до этого, 4 июня 1916 г. молодой адвокат Юри Вильмс выступил в театре «Эстония» с патриотической речью, в которой выдвинул требование национальной автономии именно через объединение двух заселенных эстонцами территорий.

Дорогие друзья!

С высоты сегодняшнего дня нам, возможно, трудно оценить важность этого объединения. Но все же именно этот шаг превратил землю эстонцев в ту Эстонию, которую мы сегодня знаем. Единая автономная национальная губерния явилась большим шагом и явной предпосылкой на священном пути к нашей национальной независимости.

Более семи тысяч лет назад этот уголок заселили прибалтийско-финские племена, которые можно считать прародителями эстонцев. В результате завоеваний Дании и Германии эстонская территория была разделена пополам. В течение столетий отдельно друг от друга развивались Северная и Южная Эстонии. Сформировались северо- и южноэстонский языки, которые в XVIII-XIX веках стали литературными. Общий эстонский язык утвердился лишь во второй половине XIX века как т. н. таллиннский диалект.

До Ливонской войны Михкли входил в Сааре-Ляэнеское епископство. В 1627 году этот приход был разделен между Ляэнемаа и Пярнумаа. Так, Михкли превратился в единственный приход, территория которого находилась и в Эстляндской, и в Лифляндской губернии. Если обычно губернская граница проходила вдоль границ приходов, то в приходе Михкли она была разделительной полосой. И разделяла его так же, как до 12 апреля 1917 года всю территорию заселения эстонцев, пролегая от берега Чудского озера вниз к Тыстамаа и берегу Балтийского моря…

Весной 1917 года было восстановлено символическое единство прихода Михкли, символизировавшее также восстановление пространственного единства Эстонии.

Создание Эстонской Республики было бы немыслимо без рождения чувства «мы». Национальный идентитет не мог ограничиваться только языковой общностью. Для национальности, выросшей из коренного народа, необходимы были также чувство пространственной сплоченности, единое значимое пространство, наполненное общим наследием, традициями, менталитетом, окруженными легендами общими ландшафтными символами. Это территориальное «мы», установившееся параллельно с языково-культурным «мы», означало рождение эстонского государства как общего дома для всего народа, все это с этого момента стало: мы.

Дорогие друзья!

Обеспеченное государством единство – это не страховой полис от территориальных разделительных линий, которые могут возникнуть в самом государстве. Торжественно отмечая сегодняшний исторический момент, мы одновременно признаем, что в бывшей, когда-то более зажиточной и духовно просвещенной, чем северная Эстония, эстонской Лифляндии существуют уезды, борющиеся с «окраинизацией».

Нужно признать - Эстония больше ориентирована на Таллинн и Харьюмаа. Я хочу сказать, что празднование 100-летия эстонского государства не отбирает у нас обязательства каждый день воссоздавать это наше единое государство. Для того, чтобы старые или новые границы уездов и волостей не раскалывали нас изнутри, а сохранились бы общие дела и понимание, что Эстония – одно целое и в Ляэнемаа, Вырумаа, и в Вирумаа и Пярнумаа, и, разумеется, здесь, в Михкли.

Благодарю вас за внимание и желаю красивого праздника!

Да здравствует Эстония!