Речь премьер-министра Юри Ратаса в Рийгикогу 30 августа 2019 года

30.08.2019 | 14:39

Новости
    • Share

Уважаемый председатель Рийгикогу!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые коллеги и журналисты!
Дорогие жители Эстонии!

 

17 апреля я начал свой доклад об основополагающих принципах формирования правительства на этой трибуне с цитаты президента Леннарта Мери, взятой из его новогоднего обращения 1994 года. Сегодня я снова использую еще одну его мысль из той же самой речи. Не из лени, а потому, что цитата действительно хороша. «Зима горечи нашей порождается нашим нетерпением. Но восстановление государства не происходит одним нажатием на кнопку лампы, после которого все вокруг мгновенно заливает библейский свет. Государство рождается как ребенок: через боль и труд. Но, как и ребенок, оно рождается из любви и, в свою очередь, рождает любовь».

 

Мы видим, что и сегодня, более 25 лет спустя, мы не стали более терпеливыми. Строительство и развитие государства не терпит простых решений, которые одним нажатием кнопки повлекут за собой масштабные и значительные изменения. Мы можем лишь прилежно размышлять и целеустремленно работать и надеяться, что сделанные шаги повлекут за собой вышеупомянутую любовь.
В пылу политической борьбы легко забыть о том, что всех нас объединяет общая цель – наша любимая Эстония должна быть надежным домом и заботливым обществом для всех. Вне зависимости от места рождения, образа жизни, профессии, родного языка, пола, национальности, убеждений и прочего.

 

Как политику и премьер-министру мне важно, чтобы мы могли объединить Эстонию, смягчить раскол в обществе и укрепить то, что нас связывает. В нашем обществе годами формировались и сохранялись определенные противоречия – несмотря на благие намерения. Поэтому я всегда говорил, что премьер-министр должен быть премьер-министром для всех жителей Эстонии, а не только для своих сторонников и избирателей.

 

Политики, работающие в правительстве и Рийгикогу, также не могут считать себя лучше других, поскольку все они поклялись хранить верность Эстонской Республике и ее конституционному строю. Так же и в нашем обществе одни люди не могут быть правильнее других. У нас всех равные права, свободы и обязанности.

 

Как политиков нас в конечном итоге будут оценивать не по тому, что мы сделали на благо своих избирателей, а по тому, как мы относимся к тем членам нашего общества, которые чувствуют себя в чем-то обездоленными. Поэтому я считаю важным каждый день работать на благо всех жителей Эстонии, а не делить нашу страну и общество на разные Эстонии. У нас только одна Эстония, другой нет.

 

Уважаемые слушатели!

 

Министерство обороны регулярно изучает отношение нашего населения к эстонскому государству и его институтам. Также исследуются оценки, которые люди дают своей жизни и некоторым важным для всех нас вопросам. В этом году было опубликовано уже 45 исследование общественного мнения.


В исследованиях «Общественное мнение и государственная оборона» вырисовалось одно очень интересное обстоятельство, которое стало для меня источником уверенности в моей работе и большой опорой.  Оценки, которые отражены в этих исследованиях, улучшаются из года в год. Как в том, что касается личной жизни и уверенности, так и в части отношения людей к государственным институтам и важным для нас международным организациям.


В качестве одного из переломных моментов авторы исследования приводят конец 2016 года. Тогда, в октябре, исследование показало, что доверие к нашим политическим институтам заметно упало. Сальдо доверия ко всем расположенным на Тоомпеа институтам власти было в минусе, особенно доверие к премьер-министру. Следующее исследование, опубликованное полгода спустя, показало позитивный скачок в оценках, данных жизни в Эстонии, который произошел именно после осенней смены правительства.


Эти тенденции с тех пор укрепились и повторяются из опроса в опрос. При этом меня радует, что за это время мы увидели и уменьшение разницы в оценках жителей Эстонии, говорящих на эстонском и на русском языке. Как в отношении Рийгикогу, правительства, премьер-министра, так и, например, Европейского союза и НАТО. Уровень доверия к ним остается высоким и в последнем исследовании, опубликованном после выборов в Рийгикогу.

 

Дорогие коллеги!

 

Я часто вижу, что на политику и политиков возлагаются ожидания видеть вместо сбалансированного развития быстрые и радикальные решения, чтобы только щепки летели. Такой подход был, без сомнения, оправдан пару десятилетий назад, когда после долгих лет ожидания мы смогли приступить к строительству своего государства, но не сегодня, в нашей уверенной в себе Эстонии.

 

Также случается мне слышать мнения, почему тот или иной политик не предпочтет компромиссам и сотрудничеству навязывание своей воли и власти. Но и такой подход, по моему мнению, не достоин современной политики.

 

Такой образ действий не согласуется с моим воспитанием и убеждениями. Также с опытом, полученным в качестве главы двух подряд правительств или за общим столом Европейского совета. Каждая партия в правительстве, каждое государство в Европейском союзе в такой ситуации должно принимать собственные решения, но вместе с тем и отвечать за общий результат.
Да, когда нас хвалят, мы подставляем ушки, но от критики и предупреждений у серьезных эстонцев шерсть поднимается на загривке дыбом, как метко написал когда-то Энн Соосаар. Интересный нюанс – он написал это в 2007 году в одной из статей, в которой отмечал, что западная пресса стала очень критичной в отношении нас.


Уважаемые члены Рийгикогу!

 

16 августа Социал-демократическая партия объявила, что инициирует вотум недоверия министру внутренних дел и министру финансов. Днем позже, обсудив политическую ситуацию, Партия реформ ответила, что недоверие нужно выражать премьер-министру на внеочередном заседании.


И вот сегодня мы здесь, поскольку 26 августа 44 члена Рийгикогу подали письменное требование о созыве внеочередного заседания, чтобы объявить вотум недоверия мне как премьер-министру. Время и место были выбраны совершенно правильно, поскольку именно перед лицом уважаемого Рийгикогу и следует обсуждать подобные политические вопросы.
В качестве причины вотума недоверия председатель Партии реформ Кая Каллая неоднократно называла отсутствие в Эстонии дееспособного правительства. Однако именно на этой неделе на заседании правительства нашими были приняты важные и имеющие большое влияние решения.

 

Например, мы договорились о необходимых инвестициях для улучшения условий работы Национальной библиотеки и Национального архива и начала строительства нового дома для публичного телерадиовещания. Также мы решили вложиться в модернизацию зданий Департамента полиции и погранохраны и пожарных депо в регионах.  Средства были направлены на создание государственных домов в уездных центрах, чтобы предлагаемые местному населению услуги можно было комфортно сосредоточить под одной крышей.

 

На том же заседании правительства мы взяли курс на большую автономию школ в принятии решений об условиях окончания учебы в основной школе и предприняли шаги, чтобы у живущих в Эстонии детей другой национальности была возможность овладеть эстонским языком, получить хорошее образование и ходатайствовать об эстонском гражданстве. Это тем важнее, что на этой неделе Госконтроль опубликовал свой аудит, рассматривающий проблемы в изучении эстонского языка взрослыми людьми и финансировании этой сферы.

 

Также недавно прошли важные дискуссии об изменении пенсионной системы и поисках средств для внеочередного повышения пенсий, чтобы сделать нынешнюю систему более гибкой и вызволить пожилых людей из относительной бедности.

 

Еще одна важная тема, которая все лето была на столе у правительства, - ситуация в сланцевом секторе Ида-Вирумаа. Мы должны найти хорошие возможности для того, чтобы сохранить тамошним людям работу и источники дохода, но вместе с тем нам как государству и народу необходимо из ответственности перед нашей планетой и будущими поколениями большими шагами двигаться в сторону более экологичного производства энергии. 

 

Нынешнее правительство в течение первых месяцев работы как раз и занималось вопросами климата и экологии намного больше и глубже, чем какая-либо из прежних коалиций за тот же период.

 

Недавно исполнилось 100 дней пребывания в должности правительства Центристской партии Эстонии, Консервативной народной партии Эстонии и Isamaa. Из задач, поставленных на этот период, частично или полностью было выполнено почти 80%. Отдельного упоминания заслуживает инициатива создания всемирной программы для эстонцев, в рамках которой мы серьезно занимаемся формированием политики в отношении соотечественников и развитием эстонскости по всему миру. Всех наших соотечественников, которых жизнь забросила далеко от родины, всегда ждут дома. В гости или навсегда.


Кроме того, мы запустили всеэстонскую интернет-регистратуру, серьезно занимались развитием электрического транспорта, например, путем электрификации железной дороги, и решили увеличить количество электричек. Серьезнее мы стали заниматься и профилактикой насилия в близких отношениях.


Здесь я хочу поблагодарить также входившую в предыдущее правительство Социал-демократическую партию, потому что многое в деятельности нынешнего правительства является продолжением мыслей и инициатив того правительства. Тогда мы осуществили крупнейшую в новейшей истории налоговую реформу, увеличив безналоговый минимум до 500 евро. Также долгожданные дополнительные средства были направлены в сферу здравоохранения, чтобы уменьшить очереди на лечение и гарантировать лучшую доступность медицинской помощи.


Упоминания достойна также начатая во времена правления Партии реформ и завершенная предыдущей коалиций административная реформа. Кроме того, поддержка сельской жизни и выплата максимальной ставки переходных пособий сельхозпроизводителям. А также важные шаги по реформированию первой пенсионной ступени в направлении большей солидарности.


Все эти решения были подчинены одной цели – построить более справедливое, сплоченное и солидарное государство, чтобы все его жители чувствовали, что эстонское государство работает для них. Вне зависимости от того, живут они на небольших островах или в глубинке, в уездных центрах или в крупных городах

 

Дорогие соотечественники!

 

Я понимаю, что многим из вас трудно принять нынешнюю коалицию. Признаю, что у нас были тяжелые моменты и в отношениях между партнерами по правительству. Но они случаются у каждого правительства. Конечно, нелегко приходить из оппозиции в правительство, имея небольшой политический опыт. Вместе с тем я каждый день вижу, что партнеры по правительству готовы сотрудничать и искать компромиссы. Это заставляет меня верить в то, что наряду с ошибками и просчетами у нас будет все больше достойных слов и серьезных дел.

 

Выступая здесь, перед уважаемым Рийгикогу, с докладом об основополагающих принципах формирования правительства, я сказал, что мы хотим общими силами, при поддержке всего общества строить такую Эстонию, в которой хорошо создавать семью, в которой развита общественная солидарность, в которой успешная и наукоемкая экономика, которая эффективно управляется, является свободной и защищенной. Я и сегодня уверенно стою за эти принципы и заверяю всех жителей Эстонии, что готов продолжать терпеливо работать во имя них.

 

Уважаемые депутаты, благодарю вас за внимание!
Удачи нашей любимой Эстонии!

Коммуникационное бюро правительства

-