Риск распространения коронавируса снизился с желтого до зеленого уровня

22.06.2021 | 15:01

Дом Стенбока, 22 июня 2021 – Риск распространения коронавируса в Эстонии понизился сегодня с желтого, то есть среднего, до зеленого, или низкого уровня. Это значит, что в обществе имеются отдельные случаи распространения коронавируса.
    • Share

По словам премьер-министра Каи Каллас, мы еще до Иванова дня достигли низкого уровня риска, что позволяет смягчать последние ограничения. «Это значит, что мы можем передохнуть от измотавших нас за долгие месяцы ограничений, - сказала премьер-министр. – Вместе с тем нам нужно по-прежнему быть осторожными, потому что коронавирус и его особенно заразный индийский штамм все же продолжает распространяться. Сейчас самое время подготовиться к осени, поэтому я призываю вакцинироваться всех, кто еще этого не сделал. Чем больше жителей Эстонии будет защищено от коронавируса, тем дольше нам удастся избегать повышения уровня риска».

Четырехуровневая система оценки риска следует из программы организации общественной жизни в условиях распространения коронавируса. Зеленый, желтый, оранжевый и красный цвет обозначают соответственно низкий, средний, высокий и очень высокий уровень риска. Каждому уровню риска соответсвует определенный набор действий, при помощи которых каждый человек, организация и государство могут помочь ограничить распространение коронавируса.

На зеленом уровне риска рекомендуется правильно питаться, достаточно двигаться и отдыхать, мыть руки и вакцинироваться от коронавируса. Даже с самыми легкими симптомами болезни нужно оставаться дома, проконсультироваться с врачом и в случае подозрения сделать тест на COVID-19. Кроме того, стоит воспользоваться мобильным приложением HOIA, которое сообщит, если вы находились в близком контакте с носителем коронавируса. 

При оценке уровня риска учитывается среднее количество заразившихся и умерших от коронавируса за последние семь дней, процент положительных тестов, число госпитализированных, находящихся на лечении в больнице и подключенных к аппарату искусственного дыхания пациентов, а также количество случаев заражения из неизвестного источника за последние 14 дней. Правительство пересматривает уровень риска один раз в неделю, информация о нем публикуется на сайте kriis.ee.

Дополнительная информация:

Информация о низком уровне риска на сайте kriis.ee

Образовательное видео о низком уровне риска

Рекомендации по поведению для различных сфер жизни

Программа организации общественной жизни в условиях распространения коронавируса

Коммуникационное бюро правительства

-