Рост финансирования научной и развивающей деятельности в Эстонии был самым быстрым в Европе

08.12.2011 | 12:57

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 7 декабря 2011 г. – Премьер-министр созвал сегодня собрание Совета по науке и развитию (TAN), на котором, в числе прочего, был представлен обзор нынешнего состояния научной и развивающей деятельности в Эстонии.

Премьер-министр Aндрус Ансип выразил надежду, что быстрое развитие этой области продолжится и в будущем в том же темпе.

Знакомя с результатами выполнения Эстонией плана реализации научной и развивающей деятельности, а также стратегии в области инноваций за период 2010- 2011 гг., руководитель научного отдела министерства образования и науки Индрек Рейманд констатировал, что данная сфера функционирует и является конкурентоспособной в международном плане.

Премьер-министр Ансип выразил удовлетворение тем, что с 2000 года объем научной и развивающей деятельности в Эстонии рос быстрее всех в Европе. В 2010 году рост инвестиций в эту сферу достиг 1,63 процента от ВВП, что приблизило его к среднему для ЕС уровню в 1,9 процента от ВВП.

Согласно отчету министерства, относительное число ученых и инженеров в сравнении с 2009 годом осталось на том же уровне. В то же время вырос удельный вес ученых и инженеров в частном секторе. В качестве общей тенденции возобновился рост удельного веса инновативных предприятий, а также занятость в высоко- и среднетехнологичном производстве и обслуживании высокого уровня. За последние два года государство продолжило финансирование консультационных услуг в области инноваций и развития, выдав к октябрю текущего года 497 транша на инновацию на общую сумму 2,21 миллиона евро.

В 2010 году прямые внешние инвестиции в Эстонии поднялись на самый высокий уровень за все времена, превысив 12 миллиардов евро. В том числе выросли наукоемкие иностранные инвестиции и иностранные инвестиции в развитие. Всего в 2010 году в науку и развивающую деятельность в Эстонии было сделано иностранных инвестиций на сумму 26,6 миллионов евро, что составило 11,5 процента от всего объема инвестиций в данную сферу.

Согласно рамочной программе научной и развивающей деятельности Европейского Союза Эстония входит в число трех наиболее успешных государств-членов ЕС. Эстония занимает ведущую позицию в части общей суммы, выделенной Европейской комиссией на успешные проекты, в пересчете на единицу ВВП. В проектах рамочной программы от Эстонии участвует 340 организаций, которые финансируются Европейской комиссией на общую сумму 54,6 миллионов евро.

Важным знаком популяризации науки стал крупнейший в Прибалтике научный центр АННАА, открытый в Тарту в мае 2011 года. В течение первых шести месяцев центр посетило более 75000 человек из Эстонии и из-за рубежа.

Среди других тем TAN обсудил план реализации научной и развивающей деятельности, а также стратегии в области инноваций на 2012-2013 гг. и новые программы, утверждаемые планом реализации; кроме того, на собрании совета состоялось обсуждение возможности создания Прибалтийского инновационного фонда и роли TAN в составлении новой стратегии.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-