Совет ЕС договорился о финансировании действий по климату

11.12.2009 | 09:34

Новости
    • Share

Брюссель, 11 декабря 2009 г. – На завершившемся сегодня в Брюсселе саммите Европейского Совета главы правительств и государств Европейского Союза подтвердили готовность финансировать политику по климату в течение следующих трех лет в размере 2,4 миллиарда евро в год.

Данная сумма предназначена для развивающихся стран, чтобы они смогли за это время сделать необходимые приготовления для повышения своей способности и выработки плана действий, необходимых для применения нового международного соглашения.

Эстония выделяет в рамках этого обязательства в 2010-2012 годы 3 миллиона евро.

Вторым важным решением по вопросу климата подчеркивалась готовность сократить объемы выброса в атмосферу углекислого газа на 30 процентов по сравнению с 1990 годом, при условии, что и другие страны возьмут на себя такие же обязательства. В данный момент Евросоюз взял на себя обязательство сократить объемы выбросов на 20 процентов.

С этими позициями Европейский Союз представлен на международной конференции по климату в Копенгагене, целью которой является достижение нового, т.н. пост-Киотского соглашения. В Копенгагене планируется достижение политического соглашения, служащего основанием для юридически обязывающего договора.

«В решении Европейского Союза выдать 2,4 миллиарда евро в год развивающимся странам для смягчения изменений климата и приспособления к ним, кроется четкое сообщение – вы выполним свои обещания и примем со всей серьезностью свои обязательства», – сказал Ансип.

Совет ЕС подвел итоги о шагах, предпринятых для преодоления финансово-экономического кризиса. С целью обуздания кризиса Евросоюз и его государства-члены приняли ряд чрезвычайных мер. Констатировали, что в экономике имеются признаки стабилизации и роста чувства уверенности. В то же время, по мнению совета, положение не является еще достаточно прочным, чтобы отказаться от мер помощи.

Совет ЕС одобрил также новую стратегию в области юстиции и внутренних вопросов, по которой устанавливаются цели на 2010-2014 годы. Эта так называемая Стокгольмская программа еще больше углубляет внутренне сотрудничество Евросоюза в правотворчестве и в борьбе с международной преступностью.

По оценке премьер-министра Ансипа, стратегия содержит для Эстонии в подходящем изложении ссылки почти на все приоритетные темы, как, например, кибербезопасность и борьба с киберпреступностью, осмысление совершенных тоталитарным режимом преступлений и др.

Завершившийся Совет ЕС выразил удовлетворение вступившим 1 декабря в силу Лиссабонским договором и рассмотрел его дальнейшее эффективное применение.

«Новый базовый договор Европейского Союза создает для сообщества стабильные рамки и позволяет ему полностью сосредоточиться на предстоящих проблемах», – находят лидеры Европейского Союза в своем совместном заявлении.

Фото с Совета ЕС на домашней странице Совета Европейского Союза . При использовании ссылайтесь, пожалуйста, на источник Совет ЕС.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-