Совет по науке и развитию рекомендовал начать подготовку специалистов по ядерной энергетике

17.12.2008 | 13:28

Новости
    • Share

Таллинн, дом Стенбока, 17 декабря 2008 г. – Руководимый премьер-министром Андрусом Ансипом совет по науке и развитию (TAN) посоветовал при обсуждении проекта программы энерготехнологии Эстонии включить в число приоритетов программы развитие ядерной энергии.

По оценке совета, обсуждение основания в Эстонии атомной электростанции только что началось и никаких решений еще не принималось. В то же время важно как можно быстрее начать подготовку специалистов по атомной энергетике – как ученых, так и инженеров. Это позволит принимать тщательнее продуманные решения при подготовке проекта АЭС. Члены совета по науке и развитию нашли, что систему финансирования программы энерготехнологии нужно в будущем развивать дальше.

В совете по науке и развитию обсуждались также развития области, основы политики инфраструктуры и программа энерготехнологии Эстонии. По словам премьер-министра Андруса Ансипа, одобрения заслуживает консенсус партий по продвижению научно-развивающей деятельности. По оценке Ансипа, стратегических целей научно-развивающей области можно достичь только через долгосрочную поддержку деятельности в области науки и развития, а также инновации.

В качестве позитивного развития совет отметил произошедший в этом году рост инвестиций частного сектора, который в части деятельности по развитию и инновациям был более быстрым, чем в публичном секторе.

Члены совета по науке и развитию нашли, что система денег масштабных толчковых фондов действовала хорошо. Это подтверждает и быстрый рост объема инвестиций в научно-развивающую деятельность. Констатировалось, что цель поддержки действий в области науки и развития в объеме 1,5 процента от ВВП может осуществиться уже в 2009 году.

В TAN сегодня обсуждались также основы политики инфраструктуры научно-развивающей деятельности. Министерство науки и образования дало членам совета обзор разработки дорожной карты развития инфраструктуры.

Председателем совета по науке и развитию, состоящего из 12 человек, является премьер-министр, состав совета утверждается на три года Правительством Республики.

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-