В Риге союзники подтвердили общую ответственность при обеспечении безопасности

30.11.2006 | 10:52

Новости
    • Share

Рига, 29 ноября 2006 г. – Премьер-министр Андрус Ансип, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр обороны Юрген Лиги участвовали сегодня в Риге на саммите НАТО, где центральной темой было усиление миссии войск альянса в Афганистане. Союзники констатировали, что необходимо больше поддерживать тех, кто делает ставку на южные регионы, и найти для этого военную силу и денежные ресурсы. Для Эстонии участие в строительстве Афганистана в виде военного и гражданского вклада имеет приоритетное значение. Для достижения успеха, по словам Ансипа, важно более тесное сотрудничество НАТО, а также Европейского Союза в построении общества Афганистана.

«Большинство стран-членов НАТО являются членами Европейского Союза, и поэтому, само собой разумеется, что две организации тесно сотрудничают», – сказал Ансип на саммите НАТО.
Встреча в верхах дала четкий сигнал о продолжении расширения НАТО и подтвердила политику открытых дверей. К программе партнерства НАТО пригласили присоединиться Боснию и Герцеговину, Черногорию и Сербию. Союзники признали также усилия Албании, Хорватии и Македонии в направлении присоединения к НАТО и высоко оценили их вклад в миротворческие операции.

«Все новые демократии в Восточной и Южной Европе должны иметь возможность рассчитывать на свободу и безопасность», – сказал Ансип. На саммите заверили, что в Украине и Грузии должны продолжиться происходящие преобразования в системе обороны государства. Возможное присоединение этих государств зависит от их успеха при выполнении условий, необходимых для вступления в НАТО. Встреча в верхах подтвердила также необходимость сохранения территориальной целостности Грузии.

В рамках саммита состоялась встреча министров обороны и министров иностранных дел государств, вносящих вклад в южный Афганистан, где обсуждалось усиление сотрудничества. На встрече министров иностранных дел сосредоточились на миссиях в Афганистане и Ираке. «При укреплении военных сил Ирака важно усиление тренировочной миссии НАТО. Тренировочную миссию НАТО нужно укреплять как увеличением финансирования, так и увеличением воинского контингента. Также необходимо деятельность тренировочной миссии распространить на полицейские силы», – сказал министр иностранных дел Паэт.

Союзники подчеркнули, что только достаточное денежное покрытие позволит выполнить взятые обязательства, и сметы стран-членов альянса на государственную оборону должны увеличиться.

В рамках саммита состоялась также встреча глав государств Балтии с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече были затронуты темы, которые станут существенными во время председательствования Германии в Европейском Союзе.

_____________________________________
Помещение брифинга коммуникационного бюро правительства
http://www.valitsus.ee/brf/  
press@riik.ee

Valitsuse kommunikatsioonibüroo

-