Важнейшие цели правительственной программы претворяются в жизнь

15.12.2014 | 15:48

Дом Стенбока, 15 декабря 2014 – На сегодняшнем совещании кабинета министрам был представлен обзор выполнения программы деятельности. По состоянию на конец года важнейшими целями, подлежащими претворению в жизнь в следующем году, являются повышение детского пособия и снижение налогов на рабочую силу. Повышена обороноспособность государства, и уровень затрат на оборону вырастет до 2,05 процента.
    • Share

Дом Стенбока, 15 декабря 2014 – На сегодняшнем совещании кабинета министрам был представлен обзор выполнения программы деятельности. По состоянию на конец года важнейшими целями, подлежащими претворению в жизнь в следующем году, являются повышение детского пособия и снижение налогов на рабочую силу. Повышена обороноспособность государства, и уровень затрат на оборону вырастет до 2,05 процента.
Одним из важнейших обещаний правительства является повышение прожиточного минимума семей и уменьшение уровня детской бедности. В следующем году увеличатся детские пособия – пособие на первого и второго ребёнка возрастёт до 45 евро в месяц, пособие на третьего ребёнка – на 100 евро в месяц. Семьи, нуждающиеся в большей поддержке государства, получат ещё 45 евро пособия по необходимости дополнительно как на первого, так и на второго ребёнка. Со следующего года будут получать бесплатные школьные обеды также учащиеся гимназии, это решение затрагивает более чем 22 000 гимназистов. Инициированным правительством проектом повышается также эффективность взыскания алиментов с должников. 
В налоговой системе принципиальных изменений правительство не планирует – налоговая система останется с простыми и возможно несущественными исключениями. Для создания рабочих мест и оживления экономического сектора правительство решило уменьшить налоги на рабочую силу – ставка налога на страхование от безработицы снизится с 3 процентов до 2,4 процента, не облагаемая налогом ставка дохода вырастет со 144 евро до 154 евро в месяц, а ставка подоходного налога снизится с 21 процента до 20 процентов. Средняя пенсия и в будущем году не будет облагаться налогом.
Правительство быстро среагировало на изменившуюся обстановку с безопасностью. В ходе встречи НАТО на высшем уровне в Уэльсе главы правительств государств-союзников одобрили программу действий готовности НАТО, согласно которой НАТО увеличивает своё присутствие в нашем регионе. В государственном бюджете на 2015 год расходы на оборону увеличатся до 2,05 процента от внутреннего валового продукта. В уходящем году значительно продвинулось дело также во многих крупных поставках оружия – министр  обороны заключил с Голландией договор на покупку 44 боевых машин пехоты, а с США – на поставку противотанковых систем третьего поколения Javelin.
Изменившаяся обстановка с безопасностью показала также важность энергобезопасности и надежности поставок. Для повышения энергобезопасности продолжились подготовительные работы по прокладке третьего электрокабеля, соединяющего Эстонию и Латвию. Также достигнуто соглашение по строительству газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией к 2019 году, и по строительству в тот же период терминала LNG (сжиженного природного газа) в Финляндии и Эстонии. Произведены окончательные приготовления по отделению основной газовой сети от производства газа. 
Важные для Эстонии соединения и транспортные проекты получили новый размах – Балтийские государства подписали осенью договор об учреждении совместного предприятия Rail Baltic, и с выбором трассы Rail Baltic продвинулись к этапу составления эскизных решений. Для обеспечения паромного движения между материком и островами заключён договор с организатором паромного движения.
В декабре запущен проект э-резидентства, который поможет сделать Эстонию больше и открыть хорошие э-услуги Эстонии всему миру. К 2017 году ожидается действие 5000 активных предприятий в Эстонии.
Руководимое Таави Рыйвасом правительство начало действовать 26 марта, составленная партнёрами по коалиции годовая программа деятельности утверждена 24 апреля. Всего в программе деятельности правительства 199 обещаний, из которых к сегодняшнему дню полностью выполнены 27 процентов, в процессе выполнения 43 процента, частично выполнены 14 процентов и опаздывают 16 процентов.
Обзор выполнения программы деятельности правительства: https://valitsus.ee/sites/default/files/valitsuse_aruanne_2014.pdf (PDF)
Фотографии с совещания кабинета правительства и ежегодная совместная фотография правительства, приуроченная к рождественским праздникам: https://valitsus.ee/et/uudised/olulisemad-valitsusprogrammi-eesmargid-viiakse-ellu-0

Коммуникационное бюро правительства

-