Государственное управление

Исходя из анализа ситуации в Эстонии и мировых тенденций, нам нужно предпринять важные изменения почти во всех сферах жизни, чтобы улучшить текущую ситуацию или воспользоваться ее возможностями. Они приведены в стратегии как девять равнозначных потребностей развития и должны учитываться при принятии решений. В программе указаны данные на 2019 год, если не оговорено иное.

Повысим единство управления и обеспечим бесперебойность работы государства

В условиях стареющего и сокращающегося населения эффективность государственного управления должна повышаться, поскольку существует необходимость предоставлять все более качественные государственные услуги все меньшим и меньшим количеством ведомств, чтобы они были доступны всем, независимо от места их проживания. С этой целью надлежит сделать организацию управления основанной на потребностях и более гибкой. Необходимо обеспечить государству пополнение штата обладающих необходимыми навыками работников (напр., учителей, медицинских работников, спасателей, полицейских, работников тюрем, профессиональных юристов) и чиновников с учетом региональных потребностей (в т. ч. в удаленных регионах и регионах с сокращающимся населением). Необходимо развивать организации и людей, чтобы они могли адаптироваться к глобальным изменениям, а также стратегическое планирование и на государственном уровне, и на уровне KOV. Также следует развивать Эстонию как цифровое государство и экономику данных. С учетом роста киберугроз и геополитических изменений необходимо развивать кибербезопасность в различных областях жизни как в Эстонии, так и в ЕС в целом, внедрять устойчивые решения для повышения уровня выявления киберпреступлений и более эффективного производства по ним, а также обеспечения непрерывности жизненно важных услуг и инфраструктуры.

Повысим качество и доступность услуг государства и KOV, пересмотрим распределение ответственности

Все государственные услуги в физическом и/или цифровом пространстве должны быть доступными во всех отношениях человеку и качественными, независимо от места проживания, возраста, особых потребностей или других характеристик человека. С этой целью необходимо пересмотреть распределение ответственности между государственным и местным уровнями при предоставлении услуг. 

При этом следует укреплять партнерство между государством и единицами местного самоуправления и повышать роль единиц местного самоуправления за счет развития децентрализации и регионального сотрудничества. Необходимо также развивать сотрудничество государственного сектора с частным сектором, НПО и сообществами. При разработке государственных услуг следует сделать возможности использования максимально простыми и удобными для людей (в т. ч. предлагая поддержку на эстонском и при необходимости на других наиболее распространенных языках). Необходимо сделать услуги максимально функциональными с учетом фона и предсказуемыми, используя при этом все имеющиеся данные безопасно, с учетом воли человека и основных прав. Следует применять принцип единого места делопроизводства как в физическом, так и в цифровом пространстве. Необходимо развивать систему юстиции и повышать эффективность применения прав исходя из принципов правового государства.

Повысим влияние и разносторонность науки, поддерживая ее высокий уровень

Наука в Эстонии находится на высоком уровне,однако использование результатов научных исследований и разработок в обществе до сих пор было скромным. Необходимо лучше координировать как формальное, так и неформальное общение между учеными, государственным сектором, предпринимателями и третьим сектором, чтобы наука лучше прежнего отвечала потребностям общества. Следует обеспечить ученым конкурентоспособные условия работы и возможности карьерного роста, чтобы эстонские научные учреждения стали привлекательными работодателями, а ученые – ценными партнерами в обществе как для предпринимателей, так и для государственного сектора. Необходимо разработать модель академической карьеры, поддерживающую разностороннее развитие и обеспечивающей большую стабильность (в т. ч. завершить реформу докторантуры). Необходимо способствовать мобильности работников между университетами, предприятиями и государственным сектором, открыть исследовательскую инфраструктуру для совместного использования как предприятиями, так и государственным сектором, а также улучшить качество услуг по передаче университетских знаний. Следует расширять доступность и улучшать использование результатов научных исследований (в т. ч. развитие открытой науки) и поддерживать распространение в обществе мышления, основанного на знаниях, в т. ч. граждановедения.

Укрепим международное положение государства и обеспечим его безопасность

Важным направлением является целостность внешней политики Эстонии, направленной на обеспечение заметного положения Эстонии в мире и поддержание прочных отношений с союзниками. Необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы делиться сильными сторонами Эстонии со всем миром, опираясь на достижения Эстонии в сфере дигитализации, культуры, спорта и др., обеспечивая при этом положительный опыт гостям Эстонии и сбалансированное воздействие туризма на местную культуру и окружающую среду. Для обеспечения экономической безопасности и стабильности Эстонии следует быстро проводить более глубокие и прозрачные фоновые исследования значительных иностранных инвестиций.

Улучшению международного положения Эстонии способствует знание жителями иностранных языков, что упрощает общение между народами и дает конкурентное преимущество как предпринимателям, так и работникам. Необходимо повысить эффективность сотрудничества в целях развития для построения мирных обществ во всем мире. Следует на широкой основе развивать государственную оборону и повышать готовность общества к кризисам и устойчивость к гибридным угрозам. Надлежит обеспечить необходимую для присутствия союзников инфраструктуру и сделать так, чтобы организация военной службы больше учитывала способности людей. В сотрудничестве с частным и третьим секторами необходимо повысить эффективность работы по предотвращению, выявлению незаконной миграции и производству по соответствующим случаям. Необходимо повышать нашу устойчивость к угрозам конституционному порядку, включая гибридные угрозы и враждебное влияние. Необходимо обеспечить функционирование жизненно важных служб и повысить ответственность сообществ в обеспечении безопасности и профилактики преступности (в т. ч. повышение осведомленности людей о их роли в государственной обороне и обеспечении безопасности сообщества). Для поддержания способности правоохранительных органов и спасательной сети реагировать на угрозы на соответствующем уровне с помощью технических и инновационных решений надлежит сделать услуги по повышению безопасности более эффективными. Необходимо позаботиться об обеспечении эффективного управления киберрисками цифрового общества и высокую надежность киберпространства Эстонии.

Последнее обновление 03.01.2021