Реализация стратегии

За составление и реализацию стратегии «Эстония 2035», а также за координацию ее изменений отвечает Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством финансов. Реализация стратегии «Эстония 2035» будет вестись прежде всего через секторальные планы развития и программы. Достижение стратегических целей Эстонии требует также вклада единиц местного самоуправления, организаций государственного, третьего и частного секторов, а также осведомленности эстоноземельцев при принятии повседневных решений.

В рамках стратегического планирования и финансового управления «Эстония 2035» играет центральную роль в качестве инструмента долгосрочной стратегии развития страны и межсекторальной координации. Цели и необходимые изменения, согласованные в стратегии «Эстония 2035» соблюдаются в секторальных планах развития, которые утверждает правительство Республики, и программах, которые утверждает министр. Считаем важным, чтобы отчетность о реализации стратегии была для связанных сторон как можно менее обременительной, а также соответствовала государственной бюджетной стратегии и бюджету действий.

Планы развития и программы, составляемые в дальнейшем на основе стратегии «Эстония 2035», будут также отражать цели секторальной политики Эстонии в Европейском союзе и вопросы реализации глобальных целей устойчивого развития. В значении процесса экономической координации Европейского семестра стратегия «Эстония 2035» – это наша государственная программа реформ (National Reform Programme). Ежегодный государственный отчет Эстонии, подготавливаемый в рамках Европейского семестра, и опубликованные рекомендации для отдельных стран являются вводными данными для анализов реализации стратегии «Эстония 2035».
 
Достижение стратегических целей стратегии «Эстония 2035» должно поддерживаться государственными решениями в области фискальной политики. Государственный бюджет Эстонии устойчив и нацелен на макроэкономическое равновесие. Перспективы экономического роста в ближайшие годы скромны, в ближайшие десять лет они упадут ниже 2 % из-за, среди прочего, сокращения численности населения трудоспособного возраста (согласно оценкам, продолжится нынешняя ситуация). С одной стороны, бюджетная позиция в последние годы была близкой к номинальному равновесию и стабильной, с другой стороны, быстрого роста доходов государственного бюджета не предвидится, и в результате новые инвестиционные возможности могут уменьшиться, а сохранить существующие бюджетные соглашения может оказаться труднее.

«Эстония 2035» – стратегия, поддерживающая сотрудничество между Рийгикогу и правительством Республики для достижения долгосрочных целей Эстонии. Как минимум раз в год каждый член правительства выступает в Рийгикогу с докладом, в котором дает анализ действий в сфере своей ответственности. Это позволит члену правительства рассмотреть важные тенденции и стратегические решения в данной сфере, а членам Рийгикогу даст возможность получить обзор тенденций во всех областях политики в течение года.

Премьер-министр выступает с докладом в Рийгикогу как после представления в парламент стратегии государственного бюджета, так и государственного бюджета, давая, помимо прочего, обзор о связях между изменениями, необходимыми для достижения стратегических целей «Эстония 2035», и планированием государственных денежных средств. Рассмотрению государственного бюджета предшествует ознакомление с его основными положениями в комиссиях Рийгикогу.

Таким образом, стратегия «Эстония 2035» на уровне правительства Республики тесно связана с процессом бюджетной стратегии государства. Ежегодно состоятся встречи премьер-министра и министров, на которых обсуждается достижение стратегических целей «Эстония 2035» и обговариваются решения для необходимых изменений. Перед встречами, посвященными государственной бюджетной стратегии, директор по стратегии Государственной канцелярии на заседании Кабинета министров представляет анализ состояния реализации стратегии «Эстония 2035», указывая на возможные узкие места в реализации стратегии. Перед обсуждением государственного бюджета осенью Государственная канцелярия дает членам правительства обратную связь о том, как удалось устранить обсужденные весной узкие места или принять решения для изменения в стратегии и какие из них требуют решения при составлении государственного бюджета.

Раз в год с ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами проводится день стратегии, на котором дается анализ достижения целей стратегии, обмениваются лучшим опытом удовлетворения потребностей в области развития и вносятся предложения по реализации стратегии.
 

Последнее обновление 04.01.2021