Каллас на встрече с Шарлем Мишелем: основанная на доверии взаимосвязь могла бы стать политикой Европейского союза

08.09.2021 | 10:34

Премьер-министр Кая Каллас сказала на состоявшейся в Таллинне встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, что основанная на доверии взаимосвязь (англ.: trusted connectivity) могла бы стать политикой Европейского союза в области технологии и инноваций.
    • Share

«Государства, разделяющие общие ценности, должны договориться о правилах, которые позволят стимулировать государственный и частный сектор инвестировать средства в заслуживающие доверия трансграничные инфраструктурные проекты», - сказала премьер-министр Каллас. Премьер-министр добавила, что основанная на доверии взаимосвязь является вызовом стратегического масштаба, который должен в будущем обсуждаться и лидерами Европейского союза.

Каллас и Мишель также остановились на таких важных для стран Европейского союза темах, как зеленая политика и предстоящие переговоры о климатическом пакете. Премьер-министр Каллас подчеркнула необходимость подумать о том, как превратить развитие энергетических сетей в европейский проект. «Например, мы планируем сооружение в Балтийском море парков ветрогенераторов, и я вижу здесь возможности для сотрудничества между несколькими странами ЕС», - добавила Каллас, которая считает важным поддержку  ветряных парков со стороны Европейского союза.

Одной из тем встречи стала гибридная атака Беларуси на внешней границе ЕС. «Такие действия неприемлемы и требуют мощного единого ответа от Европейского союза в виде применения дополнительных санкций против официальных властей Беларуси. Мы видим, что санкции работают», - сказала премьер-министр.

Каллас и Мишель говорили и об отношениях со странами "Восточного партнерства". Каллас отметила усилия Мишеля в этой области, и собеседники согласились с тем, что ЕС должен стать для этих стран сильным партнером, и сотрудничество с ними могло бы быть более активным.

Также премьер-министр и председатель Совета Европы говорили на встрече о положении в Афганистане и об отношениях с Россией.

Председатель Совета Европы Шарль Мишель посетил Эстонию в связи с участием в Таллиннском цифровом саммите. В центре внимания саммита на этот раз стоит вопрос основанной на доверии взаимосвязи и, прежде всего, тема трансграничной инфраструктуры, геополитики и цифровых технологий. Основной проблемой для демократических стран является создание основанной на доверии физической и цифровой  взаимосвязи. При этом инфраструктура больше не означает лишь шоссе или мосты, а все больше и то, как мы формируем, передаем, храним и защищаем цифровые данные.

Фото встречи: : https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157719783259249

Коммуникационное бюро правительства

-