Каллас в Финляндии: мы хотим при первой возможности восстановить рабочие поездки

20.02.2021 | 16:03

Хельсинки, 19 февраля 2021 – Премьер-министр Кая Каллас встретилась сегодня в Финляндии с президентом Саули Нийнистё и премьер-министром Санной Марин, чтобы обсудить кризис, вызванный COVID-19, рабочую миграцию, двустороннее сотрудничество и внешнюю политику.

    • Share

"Совершая свой первый зарубежный визит именно в Финляндию, я испытываю очень особенные чувства, особенно в нынешнее время, когда мы очень редко имеем возможность встречаться лицом к лицу», - сказала премьер-министр Кая Каллас после встречи с Санной Марин.  

"Из-за COVID-19 сейчас нам неизбежно приходится быть очень осторожными. Борьба с вирусом стала приоритетом моего правительства с самого первого дня. Мы работаем над тем, чтобы вскоре движение между Эстонией и Финляндией возобновилось с соблюдением всех необходимых мер предосторожности», - сказала Каллас. Премьер-министр заверила, что для Эстонии важно прежде всего ограничить распространение вируса, поэтому необходимо, чтобы все, что помогает людям продолжать вести привычный образ жизни, было организовано безопасно.

Каллас и Марин говорили также об ускорении процесса вакцинации. «Для преодоления кризиса нет других средств, кроме быстрой и повсеместной вакцинации. Эстония, со своей стороны, может посодействовать цифровыми решениями – надежными и безопасными сертификатами иммунизации, пилотный проект которых мы развиваем в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения», - отметила Каллас.

На встрече премьер-министры положили начало также составлению третьего рапорта о будущем сотрудничестве между Эстонией и Финляндией. «Дружественные отношениях наших стран, доверие и близкое сотрудничество вдохновляют нас на постоянный поиск новых форм и целей сотрудничества. Поэтому мне особенно приятно, что этот рапорт сфокусируется на поиске новых возможностей», - сказала Каллас. С эстонской стороны составлением рапорта будет руководить Яак Аавиксоо, а с финской – Анне-Мари Виролайнен. Его целью является поиск новых форматов сотрудничества, использование которых породит больше синергии, например, в сфере применения новых технологий, которые помогут странам справиться с новыми глобальными проблемами.  

Говоря о сотрудничестве между Финляндией и Эстонией, Каллас выразила надежду, что мы найдем новые возможности развивать обмен данными и сотрудничать в цифровой сфере на европейском уровне. «Наши страны взаимно признают электронные рецепты, коммерческие регистры также уже обмениваются данными, но у таких близких соседей найдутся еще сферы, где общие цифровые решения помогут уменьшить бюрократию и облегчат жизнь людям».

Премьер-министры говорили также о достижении климатической нейтральности и биоэнергетике, европейской безопасности, сотрудничестве в области использования энергии ветра в Балтийском море и о проекте Rail Baltic.

На утренней встрече с президентом Саули Нийнистё речь шла о разрешении кризиса в сфере здравоохранения, трансатлантических отношениях и России. «Россия для нас обоих является соседом, при общении с которым мы всегда должны оставаться верными европейским ценностям», - сказала Каллас. Она подчеркнула, что в отношениях с Россией важнее всего единый подход Европейского союза, и выразила надежду, что он проявит себя уже на следующем заседании Европейского совета.

Фото: https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157718345341996 

Коммуникационное бюро правительства

-