Кая Каллас: Таллиннский цифровой саммит призван укрепить геополитический вес демократических стран

08.09.2021 | 11:46

Центр Kultuurikatel, 7 сентября 2021 – В ходе Таллиннского цифрового саммита премьер-министр Кая Каллас провела двустороннюю встречу с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиасом Корманном, с которым обсудила проблематику использования новых технологий, основанную на доверии взаимосвязь и политику в области климата. По словам премьер-министра, это темы, в которых ОЭСР играет важную роль глобального центра компетенции.
    • Share

Нынешним саммитом Эстония хочет способствовать тому, чтобы разделающие общие ценности государства сотрудничали при создании цифровой инфраструктуры. «Демократическим странам нужен единый подход к цифровой инфраструктуре XIX века и связанным с этим принципам и стандартам. Надеюсь, что здесь, в Таллинне, возникнет так называемый таллиннский консенсус, в претворении которого в жизнь важную роль будет играть ОЭСР», - сказала Кая Каллас.  

Премьер-министр Эстонии выразила надежду, что глобальная торговля сохранит свою открытость и восстановится от влияния пандемии коронавируса. „ОЭСР всегда была влиятельным источником поддержки открытой и либеральной экономики и глобальной торговли. Эстония надеется, что ОЭСР продолжит защищать эти ценности, которые принесли людям материальное процветание и благополучие».

Каллас поблагодарила Корманна за выступление на саммите в качестве главного спикера.

Премьер-министр Каллас встретилась сегодня в рамках саммита также с вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом. Каллас отметила, что идея основанной на доверии взаимосвязи, которая находится в фокусе обсуждений на саммите, отличной подходит для политики Европейского союза в области технологий и инноваций. В области основанной на доверии взаимосвязи мы должны сосредоточиться на свободном движении данных, электронной идентичности и взаимном признании основанных на доверии услуг, а также на укреплении кибербезопасности», - сказала Каллас.

Каллас и Домбровскис говорили также о перезапуске экономики Европейского союза. Премьер-министр отметила важность оказываемой в рамках этого процесса поддержки зеленой революции, что имеет большое значение для обеспечения жизнеспособности транспортной и энергетической политики Эстонии в долгосрочной перспективе.

Также в ходе встречи речь шла о торговых отношениях с Соединенными Штатами и в мире в целом.

Во второй половине дня Кая Каллас встретилась также с министром цифровой сферы и культуры Великобритании Оливером Дауденом. В центре внимания было сотрудничество в цифровой сфере, вопросах климата и в области обороны. Каллас поблагодарила Великобританию за роль флагмана глобальной политики в области климата и подтвердила, что примет участие в проходящей в ноябре в Глазго 26 конференции ООН по изменению климата (COP 26).

Фотоhttps://flic.kr/s/aHsmWA5bbK

Коммуникационное бюро правительства

-