Правительство поддержало создание Эстонского центра запасов

12.03.2021 | 20:03

Дом Стенбока, 11 марта 2021 г. — Правительство одобрило поправки к Закону о чрезвычайной ситуации, которые создадут основания для создания Эстонского центра запасов (эст. Eesti Varude Keskus — EVK). Законопроект, способствующий обеспечению надежности государственного снабжения, будет направлен на рассмотрение Рийгикогу. Центр будет создан путем расширения существующего Эстонского агентства по запасам жидкого топлива в ведении Министерства экономики и инфраструктуры.
    • Share

По словам премьер-министра Каи Каллас, сегодняшняя государственная система безопасности снабжения раздробленна, а децентрализованная ответственность чревата рисками, которые дают о себе знать именно во время кризиса. «Согласно существующему регламенту, каждое министерство самостоятельно решает вопросы, связанные с запасами, поэтому возможности по хранению и управлению запасами по стране разнятся. Создание централизованной системы позволит оптимизировать затраты и сэкономить время, что становится особенно важным в условиях кризиса. С созданием Эстонского центра запасов задачи и ответственность будут сконцентрированы в одном месте».

Создание Эстонского центра запасов запланировано на июль нынешнего года на базе Эстонского агентства по запасам жидкого топлива. Центр будет заниматься не только топливными резервами, но и другими необходимыми государству оперативными запасами, такими как создание, хранение, контроль качества, обновление и логистика запасов продовольствия, лекарств и средств индивидуальной защиты.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, компания AS Eesti Vedelkütusevaru Agentuur хорошо зарекомендовала себя как форма деятельности. «У них имеется многолетний опыт в области закупки, хранения, ротации и надзора за государственными резервами жидкого топлива, и поэтому наиболее целесообразно расширить спектр их задач, включив в них обеспечение прочими запасами. Такая форма деятельности хорошо подходит как для работы в нормальных рыночных условиях, так и для организации деятельности, требующей быстрого реагирования, такой как в сегодняшнем коронакризисе», — сказал министр. Аас подчеркнул, что создание государственных оперативных запасов и управление ими должны происходить в эффективном сотрудничестве с компаниями, работающими в жизненно важных областях, и агентство уже сегодня довольно успешно работает как с министерствами, так и с участниками рынка.

Центр сотрудничал бы с предприятиями, поддерживающими безопасность снабжения государства, также с целью улучшения бесперебойности их услуг; задачей центра будет организация соответствующего обучения и информационных кампаний для населения. В отраслевые рабочие группы, где будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью поставок, будут вовлечены и предприниматели.

В проекте поправок к Закону о чрезвычайной ситуации также уточняется общая организация антикризисного управления в стране. Функции Министерства внутренних дел по координации кризисного управления будут переданы правительству и Государственной канцелярии.

Коммуникационное бюро правительства

-