Правительство приняло решение выдать Украине гражданина Эстонии, обвиняемого в участии в террористической организации

17.12.2015 | 12:15

Новости
    • Share



Правительство решило выдать Украине обвиняемого в участии в террористической организации гражданина Эстонии. Ходатайство Украины о выдаче опирается на Европейскую конвенцию о выдаче и заключенный между Эстонской Республикой и Украиной договор о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах. Согласно обоим международным договорам, выдача разрешается в случае таких преступлений, за которые как по законам ходатайствующей страны, так и по законам получившей ходатайство страны предусмотрено наказание в виде тюремного заключения не менее одного года.

Украина обвиняет человека в участии в работе военной комендатуры Министерства обороны т. н. Луганской Народной Республики, он выполнял отданные ее руководителями указания, в том числе охрану объектов и незаконно задержанных лиц. За создание террористической группы или террористической организации, руководство или принадлежность к такой группе или организации, а также за организационное и прочее содействие в создании или деятельности террористической группы или террористической организации в Украине предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от восьми до пятнадцати лет.

За аналогичное преступление в Эстонской Республике предусмотрено тюремное заключение сроком от пяти до двадцати лет или пожизненное заключение. Эстонские суды признали выдачу юридически допустимой.

Правительство республики принимает решение о выдаче лица Украине с правом обвинить его в участии в террористической организации, без согласия правительства Эстонской Республики лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности и наказать за другие совершенные до выдачи преступления.



 

Коммуникационное бюро правительства

-