Правительство вводит масштабные ограничения для предотвращения распространения вируса

02.03.2021 | 21:39

Таллинн, Дом Стенбока, 2 марта 2021 – Для предотвращения распространения коронавируса члены правительства решили расширить ограничения для предприятий сферы общественного питания и торговли. Новые правила начнут действовать с 6 марта. Учащиеся, сдающие в этом году выпускные и государственные экзамены с 15 марта будут частично допущены к очному обучению. Соответствующее распоряжение планируется принять завтра. Новые ограничения первоначально будут действовать до 28 марта.

    • Share

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда снижения показателей распространения коронавируса невозможно достичь без дополнительных ограничений, - сказала премьер-министр Кая Каллас. – Принимая решение о введении дополнительных ограничений мы учитывали то обстоятельство, что заражение происходит особенно интенсивно в социально активных возрастных группах – среди людей работоспособного возраста и молодежи. Доступность медицинской помощи в Эстонии уже уменьшилась, и нагрузка на больницы приближается к критической черте. Наша цель в сложившейся ситуации – обеспечить работоспособность эстонской системы здравоохранения. Каждый должен нести ответственность за соблюдение ограничений, однако мы видим, что и надзор за этим также должен быть усилен. Ограничения наносят обществу большой ущерб во всех смыслах этого слова, поэтому всем нам необходимо немедленно до минимума сократить свои контакты».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ, НАЧИНАЮЩИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ С 6 МАРТА

Предприятия общественного питания и торговли

Для предприятий общественного питания и торговых центров будет действовать правило заполнять помещения не более, чем на 25%. В выходные дни предприятия торговли и общепита должны быть закрыты, в будние дни предприятия общественного питания должны закрываться в 18.00. Еду навынос разрешено продавать в любой день недели и в любое время суток. Открытыми могут оставаться продуктовые магазины и магазины, продающие товары первой необходимости, например, аптеки и оптики, а также магазины, совершать покупки в которых можно, не выходя из машины (драйв-ин). Для мест торговли под открытым небом, например, рынков, начнет действовать требование обеспечивать дистанцию между клиентами.

Спортивные соревнования и мероприятия, пропагандирующие подвижный образ жизни

Спортивные соревнования и мероприятия, пропагандирующие подвижный образ жизни, разрешены только для профессиональных спортсменов. Мероприятия, пропагандирующие подвижный образ жизни, могут проводиться также для людей с особыми потребностями.

Правительство решило отменить Хааньяский марафон серии лыжных марафонов Estoloppet, который был запланирован на 6 марта.

Образование

С 15 марта учащимся, которые в 2020/2021 году сдают выпускные экзамены в основной школе или государственные экзамены, разрешено учиться контактно два дня в неделю. Школы должны применять меры, необходимые для профилактики распространения вируса, в соответствии с инструкциями Министерства образования и науки.  

Помимо следования ограничениям правительство также советует всем людям свести к минимуму контакты, а в случае, если встреча является крайне необходимой, проводить ее в группе не более шести человек. Работникам и работодателям правительство советует по возможности перейти на удаленную работу.

После принятия распоряжения коммуникационное бюро правительства опубликует его на сайте kriis.ee.

Правительство примет решение о дополнительных мерах поддержки для пострадавших от кризиса секторов на этой неделе.

Коммуникационное бюро правительства

-