Премьер-министр Каллас: необходимо как можно скорее возобновить свободное передвижение граждан внутри ЕС

25.05.2021 | 19:22

Брюссель, 25 мая 2021 г. – В ходе дискуссии на тему мер по борьбе с пандемией COVID-19, прошедшей во второй день внеочередного саммита Европейского совета, премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила необходимость как можно более быстрого восстановления свободного передвижения граждан ЕС.
    • Share

«Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация улучшается, темпы вакцинации растут и скоро будет доступен Европейский цифровой сертификат COVID-19, свободное передвижение граждан входящих в ЕС стран в Евросоюзе пока не восстановлено.  Сейчас продолжают действовать многие ограничения, которые строже, чем рекомендации, согласованные между странами-членами Евросоюза», – сказала Каллас, по мнению которой очень важно быстро пересмотреть соглашения о поездках в рамках ЕС.

Каллас подчеркнула, что вакцины – единственный выход из пандемии COVID‑19, и выразила удовлетворение в связи с тем, что Европейская комиссия уже заключила на следующие сезоны соглашения о закупке вакцин для европейцев.

Лидеры Европейского союза подтвердили свою солидарность с не входящими в ЕС странами в борьбе с COVID-19 и поддержке вакцинации, что важно как для предотвращения глобального распространения инфекции, так и для предотвращения появления новых штаммов. Европейский союз вместе со странами-членами предоставит не менее 100 млн доз вакцин против COVID-19 нуждающимся третьим странам до конца этого года. Каллас посчитала важным сосредоточить помощь на распределении вакцин прежде всего в странах Восточного партнерства.

Что касается сокращения выбросов углерода, главы государств и правительств обсудили, какие шаги необходимо предпринять ЕС для борьбы с изменением климата в ближайшие годы. В конце прошлого года Европейский совет согласовал цель ЕС, которая предусматривает к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов в Европейском союзе как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Эстония поддерживает амбициозные климатические цели Евросоюза и достижение климатической нейтральности к 2050 году. «Теперь, когда мы поставили цели, нам следует согласовать рамки для достижения этих целей таким образом, чтобы они были реалистичными и доступными для всех», – сказала Каллас. Премьер-министр также подчеркнула высокую потребность в инвестициях в морскую инфраструктуру ветроэнергетики и водородной энергетики.

Кая Каллас также отметила значительное влияние изменения климата на производство энергии. «Для обеспечения энергетической безопасности нам необходимо увеличить инвестиции в чистую энергию и производство топлива. Увеличение объемов производства ветроэнергии в трансграничных районах открытого моря имеет ключевое значение для стран Балтийского моря», – сказала она.

Премьер-министр также сочла важным, чтобы энергоемкому производству в Европейском союзе были обеспечены равные условия с третьими странами.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/stenbockimaja/albums/72157719309945080

Коммуникационное бюро правительства

-