Дом Стенбока, 23 ноября 2021 - Премьер-министр Кая Каллас дала сегодня Рийгикогу обзор деятельности по реализации политики ЕС и планов на будущее, на основании которых правительство, в свою очередь, утвердит приоритеты политики в отношении Европейского союза на период 2022-2023.
    • Share

«Развитие Эстонии и развитие Европейского союза непосредственно связаны между собой. Европейский союз эффективен ровно настолько, насколько мы этого хотим - это зависит от нас», - сказала премьер-министр Кая Калас в Рийгикогу.

Она отметила, что связанные с развитием Европы темы являются одновременно внутригосударственными и имеют большое значение, поэтому к развитию Европы следует относиться с надлежащей заботой. «Это отношение работает и в обратном направлении - важные для Эстонии государственные вопросы, которые обсуждаются в большом зале Рийгикогу, включая пандемию коронавируса, цены на фоссильную энергию, климатический кризис, стратегию ведения лесного хозяйства, неравенство и безопасность, одновременно являются важными общеевропейскими темами».

Мотором развития Эстонии является взаимосвязь

«Эстония последовательно отстаивает европейские ценности и работает во имя того, чтобы голос ЕС в мире был влиятельным и единым. Для нас важны и основные свободы, и единый внутренний рынок, и мы продолжим выступать за свободное движение данных. Основанная на доверии взаимосвязь (англ.: trusted connectivity)  является для нас очень большим шансом: организация подобной сети дает возможности малым государствам и предприятиям».

«Сотрудничество важно, но еще важнее доверие, которое базируется на разделенных ценностях и принципах. Для нас важно укреплять сотрудничество, доверие, а также взаимозависимость и солидарность между союзниками и партнерами в Европе», - сказала Каллас. Премьер-министр добавила, что мы должны предложить эти возможности тем, кто выступает за основанный на правилах порядок и желает создать построенное на доверии будущее.

«Мы привыкли думать о Европейском союзе как о регулятивной суперсиле и структуре, внедряющей условленные нормы и меры. Но Европа - это еще и проект свобод, о которых нельзя забывать. Мы должны держаться вместе, чтобы одолеть пандемию и противостоять гибридным угрозам. Европа дает радость совместной деятельности», - подчеркнула Каллас.

Зеленый переворот станет поворотным в мышлении людей

Приоритетами нашей политики в отношении Европейского союза в последующие годы станет поддержка развития Эстонии при помощи зеленого переворота и инновации», - сказала премьер-министр. «Мы должны использовать возможности зеленого переворота: начнем использовать альтернативы, которые сделают цены на энергию более выгодными для конечных потребителей, а также сберегут окружающую среду. Зеленый переворот - не препятствие, а возможность действовать более разумно, перспективно и бережливо».

По словам Каллас, крупнейшим вызовом следующих десятилетий для Эстонии и Европейского союза станет организация зеленого переворота: использование устойчивых энергетических ресурсов, охрана окружающей среды и обеспечение энергетической безопасности. «При претворении в жизнь зеленого переворота нас должны подстегивать не страх, а отчаянная надежда. Именно то самое чувство, которое было перед Прыжком тигра: интерес к технологиям и разумное применение цифровых технологий на благо Эстонии с надеждой на лучшую Эстонию для всех. Устойчивость - наша следующая возможность для развития».

«Эстония - не остров, который не будет затронут климатическими изменениями. Мы должны думать о том, какую цену нам придется заплатить в случае отказа. Температура поднимается и у нас, а зависимость от фоссильных видов топлива постоянного усиливается, не говоря уже о новой нормальности, когда вместо тысяч миллионы или миллиарды человек мигрируют в поисках лучшего места для жизни»,- сказала Каллас. «Зеленый переворот не означает запрет на использование неутепленных домов, бургеров с говядиной, банных печей или двигателей внутреннего сгорания. Это означает, что мы должны все больше обращать внимание на экологический след от своей деятельности», - пояснила она.

Полный текст выступления: https://www.valitsus.ee/uudised/peaminister-kaja-kallase-kone-riigikogus-euroopa-liidu-poliitika-prioriteetidest-2022-2023

Коммуникационное бюро правительства