Премьер-министр Каллас посетила военный городок Тапа

03.06.2021 | 10:39

Тапа, 2 июня 2021 – Премьер-министр Кая Каллас сказала в среду во время посещения военного городка Тапа, что Силы обороны, несмотря на тяжелый год, смогли сохранить боеготовность, продолжить обучение и укрепление безопасности как своей родины, так и в других уголках мира.
    • Share

Посетившая военный городок Тапа премьер-министр Кая Каллас встретилась с командующим силами обороны генерал-лейтенантом Мартином Херемом, заместителем командующего генерал-майором Индреком Сирелем  и командиром первой пехотной бригады полковником Вахуром Карусом, которые предоставили ей обзор хода учений «Весенний шторм», поставленных перед подразделениями задач и их выполнения. Кроме того, Каллас встретилась с командующим боевой группы НАТО (enhanced Forward Presence, eFP) подполковником Дином Кэнхемом, который рассказал ей о деятельности союзников в Эстонии в рамках стратегии сдерживания. Премьер-министр встретилась и с военнослужащими срочной службы, ознакомилась с вооружениями и условиями проживания и тренировок союзнических сил.

«Силы обороны всегда должны быть готовы к неожиданностям. Наши солдаты и их союзники смогли сохранить эту готовность, несмотря на тяжелые времена, продолжив боевую подготовку, сотрудничество с союзниками и образцовую службу в Мали, Афганистане и других уголках мира»,  - сказала Каллас. Она отметила, что Силы обороны и Кайтселийт готовы поддержать общество своими уникальными навыками и ресурсами также и в мирное время. Например, в течение последнего времени они внесли заметный вклад в разрешение кризиса, связанного с коронавирусом, будь то люди, снаряжение или средства.

Премьер-министр подчеркнула, что в сфере безопасности нельзя идти на компромиссы, сбалансированное и стабильное развитие государственной обороны будет обеспечено благодаря тому, что Эстония и дальше будет выделять на оборону не менее 2% ВВП.

По словам Каллас, у Эстонии крепкие связи с союзниками, и распространение коронавируса не ослабило готовность НАТО к обороне и работу боевой группы альянса в Эстонии. «Противники бы сразу заметили трещины в нашей готовности. Поэтому присутствие союзников и сопутствующие учения являются лучшим средством как обеспечить сдерживание в мирное время, так и обороняться в ситуации кризиса. Мы благодарны союзникам за тесное сотрудничество», - отметила она.

Говоря о сотрудничестве в сфере обороны, премьер-министр  привела в пример Великобританию, которая возглавляет базирующуюся в Эстонии боевую группу и представлена в ней примерно 800 военнослужащими. С марта в боевой группе несут службу также примерно 300 французских солдат.

Ранее в рядах боевой группы служили также представители Дании и Бельгии, также в нее командирован один представитель Исландии.

Каллас выражила удовлетворение тем, что Солы обороны взяли за вооружение строгие меры по борьбе с распространением коронавируса, а вакцинация гарантировала возможность выполнять основное предназначение армии – поддерживать и развивать безопасность Эстонии.

Фото посещения военного городка Тапа и учений «Весенний шторм» https://flic.kr/s/aHsmVSm9yT

Коммуникационное бюро правительства

-