Премьер-министры Эстонии и Финляндии открыли отреставрированное здание посольства Эстонии в Хельсинки

05.10.2021 | 14:09

Хельсинки, 4 октября 2021 г. — На сегодняшней встрече с главой правительства Финляндии Санной Марин премьер-министр Кая Каллас подтвердила, что Финляндия и Эстония — близкие друзья, особенно в области экономического и цифрового сотрудничества. На встрече премьер-министры обсудили двусторонние отношения, внешнюю, климатическую и энергетическую политику, а также открыли только что отремонтированное посольство Эстонии в Хельсинки.
    • Share

Во время торжественной церемонии открытия Каллас отметила, что история посольства отражает повороты и драматические моменты истории Эстонии. Так, например, у молодой республики сначала не было денег на ремонт располагавшегося на участке старого здания или строительство нового, а нынешнее здание в стиле функционализма было построено только в 1934 году. «Во время оккупации Эстонии советскими властями двери посольства были опечатаны, и тогдашний посол передал ключи Министерству иностранных дел Финляндии. Он просил бережно хранить их, поскольку однажды они могут снова понадобиться. Так и случилось», — сказала в своей речи Кая Каллас.

По словам премьер-министра, сотрудничество Эстонии и Финляндии на протяжении многих лет было очень успешным и постепенно углублялось. «Географическая близость наших стран и культурно-исторические связи создают все предпосылки для тесного и естественного общения», — сказала она.

Каллас отметила, что Эстония и Финляндия находились на передовой по реализации проектов обмена данными, которые помогают предоставлять более качественные услуги гражданам и предприятиям за границей, а также экономить время и деньги. «Тем самым мы подаем пример не только в Европе, но и во всем мире. Надеюсь, что и в будущем мы сможем показать общую цель, например, в зеленых технологиях», — сказала премьер-министр.

По словам Каи Каллас, третий по счету рапорт о сотрудничестве Эстонии и Финляндии, который будет готов в начале следующего года, поможет вывести сотрудничество двух стран на новый уровень. Его цель — найти новые и еще более содержательные идеи для углубления двусторонних отношений. «Мир столкнулся с серьезными изменениями в политике в области энергетики, климата, безопасности и взаимосвязи. Всё это требует целеустремленности и стремления сотрудничать. Разумнее всего искать решения этих проблем вместе», — сказала она.

Премьер-министры также коснулись ситуации в Беларуси и обсудили планы по достижению климатической нейтральности. Кроме того, обсуждалось сотрудничество в области развития ветроэнергетики, ход реализации проекта Rail Baltic, а также итоги цифрового саммита в Таллинне и важность создания основанной на доверии взаимосвязи.

Премьер-министр Каллас также встретилась в Хельсинки с финскими бизнес-руководителями и посетила персональную выставку Конрада Мяги «Мистика живописи» в Музее современного искусства (EMMA) в Эспоо.

Фотографии:  https://flic.kr/s/aHsmWUvph4

Коммуникационное бюро правительства

-