Премьер-министры Эстонии и Латвии открыли трансграничную линию электропередачи

27.08.2021 | 20:56

Волость Саарде, Пярнумаа, 25 августа 2021 – Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш открыли сегодня третью эстонско-латвийскую электросеть.
    • Share

По словам премьер-министра Каи Каллас, символически открытая на подстанции Elering в Килинги-Нымме воздушная линия мощностью 330 кВ поможет обеспечить высокую надежность энергоснабжения и эффективную работу рынка электроэнергии в странах Балтии, а также создаст предпосылки для отключения стран Балтии от российской энергосети.

«Подключение энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы к Европе снизит нашу энергетическую зависимость от России и обеспечит надежность электроснабжения, – сказала премьер-министр. – Кроме того, новое эстонско-латвийское соединение укрепит сеть внутри Эстонии в Западной Эстонии и регионе Пярну», – добавила она.

Каллас подчеркнула, что укрепление электрического соединения в долгосрочной перспективе играет важную роль в сокращении выбросов углерода и развитии экологически чистой энергетической системы.

«Для достижения целей в области климата и возобновляемых источников энергии Эстония планирует инвестировать в строительство морских парков ветрогенераторов. Интерес к подобным проектам проявили и соседние с нами страны. Я рада, что Эстония и Латвия возглавляют строительство морских партов ветрогенераторов в Балтийском море. Создание новых электрических соединений и укрепление уже имеющихся позволит нам в будущем подключать к электросети крупномасштабные мощности по производству возобновляемой электроэнергии, а также создаст новые возможности для других разработок ветряных электростанций», – сказала премьер-министр.

Мощность планируемой эстонско-латвийской морской ветроэлектростанции в Рижском заливе составит до 1000 МВт, а предполагаемое время завершения – 2030 год. Ветроэлектростанция будет производить ежегодно около 3,5 тераватт-часов электроэнергии, что составляет примерно 40 процентов годового потребления электроэнергии в Эстонии. Это будет первая часть более обширной сети ветряных электростанций в Балтийском море.

Общая стоимость электрического соединения, выполненного в сотрудничестве между Эстонией и Латвией, составляет 172 миллиона евро, из которых поддержка Европейского союза составляет 112 миллионов евро, или 65%. Потребителям электроэнергии в Эстонии не пришлось посредством сетевой платы вносить свой вклад в финансирование нового соединения.

Фотографии с церемонии открытия (Elering / Эгерт Каменик): https://flic.kr/s/aHsmWtJgz2

Коммуникационное бюро правительства

-