Риск распространения коронавируса в Эстонии достиг очень высокого уровня

14.10.2021 | 15:08

Дом Стенбока, 14 октября 2021 г. – Текущий показатель заболеваемости указывает на то, что риск распространения коронавируса в Эстонии стал очень высоким – страна теперь в красной зоне. Согласно матрице COVID-риска, уровень опасности распространения коронавируса в Эстонии сейчас очень высокий, поскольку средний показатель заболеваемости за семь дней составляет 1000 и более человек в день. Коронавирус в Эстонии распространяется очень широко, и общее количество зараженных интенсивно возрастает.
    • Share

Постоянно увеличивается и среднее количество госпитализированных за семь дней – по состоянию на сегодняшний день это уже 42 человека. Согласно матрице COVID-риска, это оранжевая зона, то есть высокий риск.

Следует отметить и дополнительный фактор определения уровня риска распространения коронавируса – среднее количество смертей от COVID-19 за семь дней. Сейчас данный показатель составляет 3,67 человека в день, что соответствует среднему уровню. Среднее количество заразившихся людей в возрасте старше 60 лет за 7 дней – около 153 человек в день. В больницах находится 21 пациент с коронавирусом на искусственной вентиляции легких. Оба этих показателя соответствуют высокому уровню распространения коронавируса.

Правительство также следит за количеством полностью вакцинированных взрослых жителей, сейчас этот показатель составляет 64,15 процента.

Более подробные данные о коронавирусе: https://www.terviseamet.ee/ru/statistika-po-koronavirusu

При очень высоком уровне риска антикоронавирусные регламенты должны обеспечивать доступность экстренной медицинской помощи и помогать взять эпидемию под контроль.

Населению крайне важно действующие меры предосторожности: носить маски в тех общественных помещениях, где не осуществляется контроль распространения коронавируса, соблюдать дистанцию и пользоваться дезинфекционными средствами, а при появлении симптомов заболевания оставаться дома. В помещениях и учреждениях, где осуществляется контроль распространения коронавируса, следует предъявлять COVID-справку.

Вакцинация эффективно предотвращает тяжелую форму заболевания и госпитализацию. Чем больше у нас полностью вакцинированных людей, тем меньше нагрузка на больницы и тем доступнее медицинская помощь для всех.

Вакцинация легко доступна во всех регионах нашей страны. Если человек еще не уверен в необходимости вакцинации, он может принять информированное решение, позвонив в консультационную службу семейных врачей (1220) или обратившись к своему семейному врачу. Информацию о пунктах вакцинации можно получить по телефону 1247 и на сайте vaktsineeri.ee.

Коммуникационное бюро правительства