Кая Каллас на цифровом саммите: демократическим странам нужна концепция, основанная на общих ценностях, для прозрачного финансирования инфраструктурных проектов

08.09.2021 | 11:04

Центр Kultuurikatel, 7 сентября 2021 – Во вступительной речи на Таллиннском цифровом саммите премьер-министр Кая Каллас подчеркнула необходимость договориться о рамках прозрачного финансирования международных инфраструктурных проектов, что помогло бы решить один из ключевых вопросов XXI века – кто контролирует инфраструктуру, являющуюся основой нашей экономики и повседневной жизни.
    • Share

Премьер-министр подчеркнула, что современная инфраструктура – это не только шоссе, железные дороги и мосты. «Она также означает цифровые соединения, поскольку цифровые компоненты стали частью физической инфраструктуры, – сказала премьер-министр. – Цифровые компоненты также являются основной движущей силой новых товаров, услуг и бизнес-моделей, которые повышают производительность во всем мире».


Обсуждаемая на цифровом саммите основанная на доверии взаимосвязь (англ. trusted connectivity) служит основой, регулирующей такие вопросы, как прозрачные и устойчивые инвестиционные практики, защита данных и кибербезопасность, а также стандарты свободного движения данных. В своем выступлении Каллас отметила, что первые шаги уже сделаны. «Инициатива трех морей и ее инвестиционный фонд являются примерами принципов доверительной коммуникации на практике. Теперь нам нужно расширить кругозор», – сказала Каллас.


Основанная на доверии взаимосвязь – это более широкая концепция того, как демократические страны могли бы подходить, прежде всего, к развитию критически важной инфраструктуры с точки зрения экономики и безопасности. Более конкретная цель – создать общее понимание того, как применять общие правила и свободный обмен данными, чтобы сделать крупномасштабные инвестиции в трансграничную инфраструктуру привлекательными для частного сектора. Более широкая цель – поддержать экономический рост и повысить межнациональную сплоченность и безопасность.


В своем выступлении премьер-министр Каллас призвала демократические страны налаживать партнерские отношения друг с другом, руководствуясь принципами основанной на доверии взаимосвязи, и содействовать унификации международной политики передачи данных и потоков данных. «Эти партнерские отношения должны использоваться для улучшения существующих и создания новых механизмов с целью финансирования трансграничных инфраструктурных проектов, в которых приоритет отдается цифровым технологиям и кибербезопасности», – сказала Каллас.


В своем выступлении премьер-министр также подчеркнула необходимость создать инструмент, который будет свидетельствовать о соблюдении принципов основанной на доверии взаимосвязи. «К счастью, ОЭСР уже планирует внедрить такой инструмент – сеть Blue Dot», – добавила она.


Премьер-министр также отметила уменьшение общего геополитического веса демократических стран и изменение экономического баланса сил в глобальной системе. «Мы должны предпринять шаги для борьбы с возникновением антилиберализма и протекционизма», – добавила премьер-министр, подчеркнув необходимость переосмыслить значение инфраструктуры в XXI веке.


На этот раз Таллиннский цифровой саммит (Tallinn Digital Summit 2021) фокусируется на создании безопасных соединений, выделяя связь между трансграничной инфраструктурой, геополитикой и цифровыми технологиями. Цифровой саммит, инициированный премьер-министром Эстонии, проходит в четвертый раз.


За прямой трансляцией цифрового саммита можно следить в интернете: https://www.digitalsummit.ee/live/


Фото: https://www.flickr.com/photos/tallinndigitalsummit


Речь премьер-министра: https://valitsus.ee/en/news/opening-speech-prime-minister-estonia-kaja-kallas-tallinn-digital-summit-2021

Коммуникационное бюро правительства

-