Политическое заявление премьер-министра Каи Каллас в Рийгикогу относительно ситуации с распространением коронавируса

25.02.2021 | 15:29

Рийгикогу, 22.02.2021
    • Share

Уважаемый спикер Рийгикогу!

Уважаемые члены Рийгикогу!

Уважаемые жители Эстонии!

Новое правительство находится у власти четыре недели, и, как я уже говорила, основной приоритет нашего правительства – справиться с кризисом, обусловленным пандемией коронавируса. Поэтому я рада представить достопочтенному Рийгикогу обзор борьбы с пандемией коронавируса в Эстонии.

Нам пришлось жить с вирусом почти год. Во многом это означало поиск баланса между закрытием Эстонии и сохранением ее открытой, между прочностью медицинской системы и функционированием общества. Это серьезные решения, которые касаются каждого жителя Эстонии.

Я бы хотела, чтобы мы смогли достойно справиться с коронавирусным кризисом. Давайте не будем превращать кризис COVID-19 в обычное пререкание партий. Нам не нужны баталии во имя того, как извлечь максимальную политическую выгоду из этого кризиса. Весной прошлого года, во время первой волны пандемии, оппозиция Рийгикогу и близко не проявила вздорности по сравнению с тем, что высказывают сегодняшние критики правительства. То есть во многом те же люди, кто еще месяц назад сами были в правительстве. Тем, кто обвиняет новое правительство в ослаблении ограничений, хотелось бы напомнить, что решение о смягчении ограничений было принято правительством Центристской партии, EKRE и Isamaa 15 января. Когда к власти пришло новое правительство? 26 января.

И что же новое правительство сразу сделало? По предложению научного совета 29 января мы решили уравнять ограничения по всей Эстонии. До сих пор я уверена, что такая гармонизация, означавшая для большинства уездов Эстонии гораздо более строгие ограничения, была оправданной. Я также считаю, что в маленькой и тесно общающейся Эстонии cделанное в декабре разграничение не было достаточно обоснованным. Вероятно, это послужило дополнительным стимулом для распространения вируса на ранее менее зараженные регионы.

Ситуация с распространением коронавируса очень серьезна, интенсивность заболеваемости по-прежнему очень высока и вирус распространен очень широко. В обществе нарастают стресс и усталость от жизни в условиях ограничений.

Однако в долгосрочном плане перспективы более многообещающие. В начале этого года мы приступили к вакцинации, и это позволит нам жить вместе с вирусом, так что Эстония сможет оставаться открытой.

Уважаемые члены Рийгикогу!

У нас всё еще действует чрезвычайная ситуация. Правительство принимает свои решения, отслеживая ряд показателей, и один из важнейших показателей – это возможности сети больниц. По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Урмаса Суле, сейчас способность эстонских больниц принимать пациентов с COVID составляет 755 койко-мест, из которых в интенсивной терапии имеется 67 койко-мест. В стационарном лечении нуждаются 7,4% от общего числа пациентов. Сейчас в больнице находятся 525 человек, из них 26 пациентов – на искусственной вентиляции легких.

Цифры высоки, но если в них можно найти что-то положительное, так это то, что наша медицинская система смогла лечить людей таким образом, что количество пациентов на искусственной вентиляции легких и смертность пациентов с COVID-19 в Эстонии были низкими. Мы выделили 621 000 евро из правительственного резерва на приобретение ремдесивира, который значительно облегчает тяжелое течение болезни. В Эстонии смертельным исходом закончились 540 случаев COVID-19, то есть 0,9%. Из этого можно сделать вывод, что в Эстонии действует хорошая система тестирования. Мы быстро находим заболевших, а лечение больных приносит результаты. Большое спасибо за это нашим врачам и медперсоналу.

Уважаемый Рийгикогу!

Высокое распространение вируса вызывает серьезную озабоченность. С ноября прошлого года, когда в Эстонию пришла вторая волна, ежедневное количество положительных результатов тестов стремительно росло, доля положительных тестов колебалась от 7% до 15% в день. Всего подтверждено 895 345 лабораторных тестов, из которых 58 445, то есть 6,5% были положительными.

Где люди заражаются? По данным «коронадетективов» Департамента здоровья, люди заражались в основном в семейном кругу – 32% и на работе – 14%. Вызывает беспокойство то, что в 33% случаев невозможно сказать, где произошло заражение. Это показывает, что в Эстонии наблюдается эпидемическое распространение вируса, и заразиться можно где угодно, где не соблюдается дистанция, например, в торговых центрах, общественном транспорте и так далее.

Высокому уровню заражения способствует снижение у людей чувства опасности в связи с распространением коронавируса. Восприятие жителями опасности неуклонно снижалось с начала января: в начале февраля 52% граждан оценивали ситуацию как критическую (в декабре этот показатель был 75%), а по мнению 31% острый кризис миновал, к тому же все еще имеется группа риска — почти 11%, которые считают, что ситуация никогда и не была критической.

Ограничить распространение коронавируса – в силах каждого из нас, это наша общая задача. Научные исследования показали, что наиболее эффективные способы борьбы с вирусом – это поведение и усилия самих людей, то есть забота о самих себе и об окружающих. Только действуя ответственно по отношению к себе и другим, мы сможем снизить уровень заражения, а жизнь Эстонии сможет оставаться максимально открытой.

Весной мы приложили такие усилия – соблюдали дистанцию, работали из дома, ограничили контакты и если заболевали, то оставались дома. Это были условия нашего успеха, поэтому мы были в авангарде с нашими низкими показателями заражения и смогли избежать сбоев в медицинской системе.

Несмотря на самоотверженные усилия медицинских работников, медицинскую систему необходимо защищать от перегрузки и в дальнейшем. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы клиентам домов социального попечения безопасно жилось в старости. Я уверена, что люди, которые работают в таких местах, сделали достижение этого делом чести.

Правительство сознательно не стало вводить очень жесткие и повсеместные ограничения, не пойдя тем путем, который выбрали соседние страны. Мы применяем ограничения, которые являются неизбежными и целью которых является уменьшить общение людей между собой в тех местах, где опасность заразиться и распространить вирус больше всего. Мы исходим из проблемы. Вмешиваемся там, где имеются очаги заболевания, и занимаемся их причинами. Попробуем избежать ошибок, которые были сделаны во время прошлых каникул – избежать активного движения людей и контактов между населением различных регионов. Потому что, помимо видимых жертв, среди нас есть и невидимые. С начала коронакризиса безработица в Эстонии поднялась до 8,8% процента, а в Ида-Вирумаа – даже до 14,6%.

Насколько велики пробелы в образовании детей, мы еще не знаем, и именно поэтому экзамены в основной школе в этом году будут обязательными, но не связанными с окончанием школы. Проблемы душевного здоровья труднее измерить, но мы все чувствуем усталость от кризиса. Поэтому мы ввели ограничения, основываясь на мнении экспертов и ученых. Еженедельные дискуссии с ученым советом и Департаментом здоровья дают наилучшую из возможных и сбалансированную картину распространения вируса в Эстонии, его причин и того, какие следующие шаги нам следует предпринять. Мы продолжим прилагать усилия, чтобы и дальше принимать решения, основываясь на знаниях, оценивать их влияние и держать страну открытой, а ситуацию с распространением вируса в Эстонии – стабильной.

А теперь о вакцинации, которая вызывает даже большую обеспокоенность, чем снижение чувства опасности. Должна признать, что с вакцинацией связано больше проблем, чем нам бы хотелось. Одно – это общий дефицит вакцин в Европе, но всё равно процесс можно было бы лучше продумать и раньше начать планирование вакцинации. Уже в мае в оппозиции мы говорили о том, что лето нужно использовать для подготовки к вакцинации. Однако предыдущее правительство решило впервые обсудить план вакцинации только 27 ноября, а затем – 15 декабря. Это можно было сделать гораздо раньше.

Как вы знаете, в Евросоюзе повсеместно наблюдается дефицит вакцины. Обещанные количества и фактические поставки не совпадают. По данным Министерства социальных дел, на сегодняшний день Эстония в рамках совместных закупок Европейского союза получила от трех производителей в общей сложности 121 470 доз вакцины от коронавируса, из которых на сегодняшний день было использовано 88 790 доз.

Вакцинация работников передовой проводится в кабинетах вакцинации в больницах и у поставщиков медицинских услуг. Группа риска проходит вакцинацию в центрах семейных врачей. С мая, когда начнется более широкая вакцинация населения, будут добавлены временные центры вакцинации.

По состоянию на 22 февраля вакцинировано 62 415 человек, то есть их больше, чем тех, у кого по состоянию на эту дату был диагностирован коронавирус. Двумя дозами были вакцинированы 26 375 человек. Охват вакцинацией составляет 12,1% для лиц в возрасте 50–59 лет, 20% — для лиц в возрасте 80–89 лет, и 19% — для лиц старше 90 лет, соответственно. Пожилые люди были хорошим примером активного участия в вакцинации.

Я поставила перед министром здоровья и труда задачу увеличить число ежедневно вакцинируемых. Для этого нам нужно использовать все дни, в том числе выходные, чтобы вакцинировать группы риска, учителей, полицейских и всех остальных. В последние дни темп вакцинации вырос, на прошлой неделе вакцинировали рекордные 20 322 человека. Конечно, всегда могло бы быть больше, но, как я уже сказала, во многом это связано с тем, что вакцины просто нет.

Помимо всего вышеперечисленного очень важно ответственное поведение каждого из нас. Призываю всех: если врач приглашает вас вакцинироваться, воспользуйтесь этой возможностью. Очень тяжело слышать, что медсестры должны прилагать титанические усилия, чтобы уговорить людей вакцинироваться. Чем больше народу мы вакцинируем, тем выше будет сопротивляемость нашего общества COVID-19. Важен каждый укол!

Уважаемые слушатели!

В заключение я хотела бы еще раз подчеркнуть, что самое большое влияние на распространение вируса оказывает поведение каждого человека. Я также хочу настоятельно напомнить всем: уменьшите контакты с другими людьми и оставайтесь дома. Если позволяет работа, давайте работать удаленно: это очень сильно влияет на сокращение распространения вируса. Если удаленная работа невозможна, то носите на работе маску и соблюдайте дистанцию.

На этой неделе мы празднуем годовщину Эстонской Республики. Для предотвращения распространения вируса отменены обычные массовые скопления народа, и я настоятельно призываю людей отметить в этот раз годовщину дома и в небольшом кругу. И вы, уважаемые члены Рийгикогу, которые общаетесь со многими людьми, являетесь примером – просите людей в этом году побыть дома и не собираться большими группами.

Я рада, что смогла представить вам этот обзор, и готова ответить на ваши вопросы, спасибо!

Коммуникационное бюро правительства

-