Правительство одобрило распоряжения, смягчающие противовирусные ограничения

17.06.2021 | 17:12

Дом Стенбока, 17 июня 2021 – Правительство одобрило смягчение ограничений, введенных для борьбы с COVID-19, с 28 июня. В помещениях при соблюдении дистанции и 50-процентной заполняемости в мероприятиях могут принимать участие до 1000, а вне помещений – до 5000 человек. Опираясь на рекомендации Совета ЕС, правительство также расширило с 21 июня возможности поездок в Эстонию из третьих стран.
    • Share

Возможности путешествовать расширятся для стран, не входящих в зеленый список Европейского союза, откуда снова можно будет въезжать в Эстонию с целью туризма, занятий спортом, посещения культурных мероприятий и т.д. В Эстонию может приехать вакцинированный человек без признаков заболевания COVID-19, если с момента вакцинации прошло время, необходимое для достижения максимальной иммунной защиты.

Также правительство подняло предельно разрешенное число положительных тестов на SARS-CoV-2 на 100 000 населения с 16 до 75. Это значит, что из стран, не входящих в зеленый список ЕС, в Эстонию можно въезжать без изоляции, если у человека нет симптомов заболевания и он приехал из государства, показатель заражения в котором на 100 000 населения ниже 75 или равен этой цифре. Эти правила вступят в силу с 21 июня.

Увеличение максимально разрешенного числа участников мероприятий и разных видов деятельности распространяются на все сферы: спорт, физкультурные мероприятия, молодежную работу, образование и деятельность по интересам, повышение квалификации и дополнительное обучение, публичные собрания и мероприятия, деятельность культурных учреждений и церквей, развлекательных заведений, работу бань, СПА и бассейнов.

В магазинах и местех обслуживания, а также в помещениях заведений общепита продолжат действовать прежние ограничения, то есть помещение может быть заполнено максимум наполовину, а людей необходимо рассредоточить.

С 28 июня будет также увеличено предельно разрешенное количество участников для тех публичных мероприятий и видов деятельности, где организатор обеспечивает эпидемиологическую безопасность. В помещениях в таких мероприятиях могут принимать участие до 6000, а вне помещений – до 12 000 человек, способных удостоверить свою эпидемиологическую безопасность.  

По оценке Департамента здоровья, вирус по-прежнему широко распространен в Эстонии и система здравоохранения еще находится под давлением. Вместе с тем, благодаря уменьшению количества случаев заболевания нагрузка на систему здравоохранения постепенно снижается, что позволило правительству принять решение о следующем шаге по смягчению ограничений. Для того, чтобы лучше держать вирус под конктролем, очень важно увеличить число вакцинированных людей, особенно важна вакцинация в среде групп риска. Важно внимательно следить за поведением индийского штамма, который заразнее других. Но и против этого штамма вакцины от коронавируса предлагают эффективную защиту. Более подробную информацию о том, что означает средний уровень риска, можно прочитать здесь: https://www.kriis.ee/ru/sredniy-uroven-riska

Одобренное в четверг распоряжение оформляет достигнутые во вторник договоренности правительства. Читайте подробнее: https://valitsus.ee/ru/novosti/pravitelstvo-uvelichilo-razreshennoe-kolichestvo-uchastnikov-letnikh-meropriyatiy

Cвою позицию по поводу рекомендаций Совета ЕС относительно путешествий правительство сформулировало на прошлой неделеhttps://valitsus.ee/uudised/valitsus-toetas-covid-19-tokestamisega-seotud-reisipiiranguid-kasitleva-eli-noukogu

Коммуникационное бюро правительства опубликует распоряжение и пояснительную записку к нему на сайте kriis.ee, распоряжение и его перевод на русский язык также будут опубликованы в Riigi Teataja.

Коммуникационное бюро правительства

-