Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы: предстоящий саммит НАТО является важной вехой в формировании будущего альянса

08.06.2021 | 16:10

Дом Стенбока, 7 июня 2021 – Премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подчеркнули в совместном заявлении важность назначенного на 14 июня саммита НАТО для укрепления трансатлантических связей и коллективной обороны.
    • Share

В заявлении премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы подчеркнули, что ожидают от саммита ясной и сильной оценки угрозы, исходящей от России, и дестабилизирующей деятельности России  по подрыву безопасности и единства НАТО.

«НАТО является самым успешным военно-политическим альянсом в истории, чьей главной задачей является коллективная обороны в соответствии со статьей 5 Северо-Атлантического договора», - подчеркнули министры обороны стран Балтии и заверили, что НАТО, базирующийся на единстве, солидарности и общих идеалах, является краеугольным камнем трансатлантической безопасности.  

Премьер-министры трех стран приветствовали предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга модернизировать стратегическую концепцию альянса. Премьер-министры подчеркнули укрепление стратегического сотрудничества стран Балтии по повышению обороноспособности и приветствовали проведение общих закупок для нужд обороны. Они также еще раз подтвердили готовность выделять два процента ВВП за оборону, а также выразили поддержку сотрудничеству НАТО с Европейским союзом и политике открытых дверей НАТО.

Ссылка на заявление (на английском языке): https://valitsus.ee/en/news/joint-statement-prime-ministers-council-baltic-council-ministers-upcoming-nato-summit-2021

Коммуникационное бюро правительства

-