Каллас в Брюсселе: нам нужно избавиться от энергетической зависимости

22.10.2021 | 20:49

Брюссель, 22 октября 2021 года – На завершившемся сегодня Европейском совете основное внимание было уделено поиску смягчающих мер и решений по высоким ценам на энергию, сотрудничеству в области миграции и борьбе с пандемией коронавируса.
    • Share

«Вчера и сегодня вместе с главами европейских государств и правительств мы искали решения, которые в будущем позволили бы обеспечить более стабильные цены на энергоносители и снизить зависимость от третьих стран. Сегодня цены на энергию высокие, поскольку мы в Европейском союзе недостаточно инвестируем в альтернативные возобновляемые источники энергии и слишком сильно полагаемся на импорт ископаемого топлива», – сказала премьер-министр после заседания Совета. По ее словам, совместно был сделан вывод о необходимости ускорить инвестиции в зеленую энергетику, что поможет достичь энергетической независимости и найти решения для обеспечения стабильных цен и надежного энергоснабжения. Каллас добавила, что на встрече министров энергетики ЕС в Люксембурге на следующей неделе будет продолжено рассмотрение вопроса о ценах на энергию в соответствии с директивами Совета. Совет вернется к этой теме в декабре.

Главы государств и правительств Европейского союза совместно осудили попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях, в том числе гибридную атаку Беларуси на границах Европейского союза. «Нам следует продолжать оказывать давление на белорусский режим с помощью дополнительных санкций и укреплять внешние границы ЕС», – прокомментировала Каллас обсуждение миграции, в котором основное внимание уделялось гибридным угрозам. Кроме того, на встрече обсуждалось сотрудничество Европейского союза с третьими странами по предотвращению миграционного давления. В обсуждении внешней торговли главными темами были укрепление конкурентоспособности, цели торговой политики и вопросы по подготовке к предстоящим саммитам Восточного партнерства, стран Европы и Азии (ASEM) и конференции по климату COP26.

На Совете также обсудили цифровые темы и инициативу Европейской комиссии «Цифровое десятилетие». «Хотя важность цифровой революции часто недооценивают, именно наша способность обновлять свои цифровые технологии является ключом к более конкурентоспособной экономике. Цифровая революция предоставит нам лучшие возможности в будущем, и мне было приятно отметить, что и мои коллеги согласились с тем, что необходимо уделять всё больше внимания таким вопросам, как надежная связь, кибербезопасность и совместимость данных", - сказала Каллас.

Участники встречи поделились между собой опытом борьбы с пандемией коронавируса и обсудили дальнейшие шаги, связанные с цифровыми сертификатами. По словам премьер-министра, цифровой сертификат стал настоящим успехом. Была подчеркнута также необходимость продолжить ускорение процессов признания сертификатов третьими странами.

Выводы Совета: https://www.consilium.europa.eu/en/meetings/european-council/2021/10/21-22/

Фотогалерея: https://flic.kr/s/aHsmWZhLmr

 

Коммуникационное бюро правительства