Кая Каллас на научно-политической конференции: "зеленая" сфера позволяет Эстонии внедрять инновации

21.10.2021 | 14:49

Дом Стенбока, 20 октября 2021 – Премьер-министр Кая Каллас заявила сегодня на посвященной зеленой революции научно-политической конференции, что решение связанных с климатическими изменениями проблем является сильным стимулятором экономических и общественных инноваций. Причем если Эстония будет решать эти вопросы разумно, мы сможем добиться лидерства.
    • Share

По словам Каллас, мир необратимо меняется, как и международная климатическая и зеленая политика. «Мы не можем оставаться в стороне, ведь наша страна – часть единого целого. Эстония должна понять, насколько вообще наша будущая экономическая модель может соответствовать принципам биологического разнообразия, климатической политики и циклической экономики», - сказала премьер-министр на конференции «Наука как двигатель развития Эстонии (VIII). Как мы можем разумно совершить зеленую революцию?»

Кая Каллас отметила, что мы уже совершили прорыв в цифровой сфере, а теперь нужно сделать это в сфере экологии. «Решение связанных с климатическими изменениями проблем является сильным стимулятором экономических и общественных инноваций. Часто упоминаются риски, но если Эстония будет решать эти вопросы разумно, мы сможем добиться лидерства и создать прочный фундамент для дальнейшего развития», - пояснила она.

Кая Каллас признала, что в Эстонии еще редко наблюдаются явные последствия климатических изменений, но эксперты предупреждают, что уже в ближайшее время в нашей стране все чаще начнут происходить значительные изменения погодных условий, и мы должны быть готовы к этому. По ее словам, такая перспектива означает возрастание давления на функционирование важнейших общественных услуг, планирование среды обитания и инфраструктуры, экономическое развитие и бесперебойное снабжение.

«Поэтому важно уже сейчас осознать и картографировать основные риски и уязвимые места, чтобы Эстония смогла преодолеть соответствующие проблемы в будущем. Не менее важно задуматься о том, как обеспечить адаптацию нашего общества и экономики параллельно с уменьшением рисков», - сказала премьер-министр, отметив, что свой вклад должны внести не только политики, предприниматели и специалисты по окружающей среде, но и ученые и представители других областей деятельности.

Кая Каллас также рассказала о комиссии по управлению зеленой политикой и консультирующей ее экспертной группе, которые были учреждены для обеспечения тщательной подготовки Эстонии к зеленой революции и ее осуществления. Их первоочередной задачей является составление в первом квартале следующего года программы зеленой революции. «Нам ясно, что зеленая политика в Эстонии должна разрабатываться и претворяться в жизнь с учетом экономических региональных и социальных аспектов. Зеленая политика для нас шире вопросов энергетики, экологии и готовности к кризисам – она предполагает крупномасштабный процесс с различными дискуссиями», сказала она.

Премьер-министр подтвердила, что финансирование научно-исследовательской деятельности из государственного бюджета будет сохраняться на уровне не менее одного процента ВВП. По ее словам, для этого в государственном бюджете предусмотрены и дополнительные суммы для укрепления научно-исследовательского потенциала сфер управления, причем основное внимание должно уделяться разработкам, связанным с зеленой революцией. «Осуществление зеленой революции означает для Эстонии как возможности, так и риски. Наша главная задача – воспользоваться этими возможностями ради развития государства, общества и экономики», - заключила Кая Каллас.

Полный текст выступления премьер-министра (на эстонском языке): https://valitsus.ee/uudised/peaminister-kaja-kallase-kone-teaduspoliitika-konverentsil-20102021

ntsil-20102021

Valitsuse kommunikatsioonibüroo