Политическое заявление Каи Каллас о ситуации c COVID-19, 25.10.2021

25.10.2021 | 00:00

Премьер-министр Кая Каллас сегодня выступила в Рийгикогу с политическим заявлением о ситуации по COVID-19.
    • Share

Уважаемые члены Рийгикогу!

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии вновь стала критической. Как, скорее всего, все в Эстонии, я тоже надеялась, что мы больше не окажемся в подобной ситуации. Как и большинство, мы сделали всё для того, чтобы худшее было уже позади, но, к сожалению, это не так.

В первую волну коронавируса, по сути, было достаточно рекомендаций, чтобы люди соблюдали дистанцию. Во время второй волны о вирусе знали уже больше и люди были смелее, потому что большинство не заболело или перенесло это заболевание легко. В результате этого в больницах было больше людей с COVID, но, благодаря масштабным ограничениям, мы справились и с этой ситуацией.

И большинство из нас почувствовали сильнее, чем раньше, насколько мы зависим друг от друга. Как общество в целом, так и в каждом коллективе. Даже находясь вместе в автобусе или сидя за обеденным столом. Один человек по воле случая может как ничего не подозревая, так и из-за беспечности нарушить жизнь и подорвать здоровье десятков людей. Однако большинство людей в этот гнетущий период пандемии, проявив сознательность, уберегли от заболевания десятки, может быть, даже сотни людей. И я за это им бесконечно благодарна!

Сейчас вакцины доступны всем, и большинство уже внесло свой вклад в защиту самих себя и общества. Теперь, во время третьей волны, благодаря вакцинации изменилось то, какие меньшинство мы защищаем. Если во время первых двух волн в самой сильной защите нуждались пожилые, то теперь, во время третьей волны, в защите нуждаются в первую очередь невакцинированные.

В мае «Евробарометр» провел исследование по заказу Европейской комиссии, посвященное отношению к вакцинации. Если сравнить его с тем уровнем вакцинации, которого страны достигли на данный момент, поразительно, насколько он коррелирует с прогнозами весеннего исследования. И мы оказались именно в той точке, которой можно было ожидать, судя по отношению людей в мае. Весенний прогноз гласил, что мы окажемся на 58 процентах, и именно так и есть.

Согласно исследованиям, невакцинированными остаются те, кто решительно настроен против вакцины, а также сомневающиеся. Противники вакцины твердо придерживаются своих взглядов, и чьи-то поступки или слова не заставят их измениться. Однако мы можем попытаться убедить сомневающихся. Согласно исследованиям, эти люди в основном боятся побочных эффектов от вакцины. Страх – это очень сильная эмоция для того, чтобы просто сказать: «Не бойся!». В сотрудничестве с учеными-бихевиористами мы предложили различные решения, чтобы преодолеть эти страхи. Открыты консультационные линии, проводятся мотивирующие собеседования, в ходе которых специалисты пытаются выяснить суть страхов людей. На место можно пригласить лекторов, которые расскажут о вакцине. Всё это занимает огромное количество времени, и, к сожалению, люди заболевают раньше, чем дело доходит до вакцинации.

О вакцинах и коронавирусе распространяется много мифов. Один из них гласит, что вакцины на самом деле не помогают, потому что вакцинированные люди тоже заболевают и умирают. Действительно, вакцина никого не сделает бессмертным. Чем больше будет вакцинированных людей, тем больше будет смертей и среди вакцинированных. Но вакцины помогают спасти жизни. Сравнивая данные, мы видим, что для невакцинированного человека гораздо выше вероятность попасть в больницу, а для невакцинированного в возрасте от 60 лет вероятность смерти втрое выше, чем у вакцинированного человека того же возраста.

С одной стороны, можно ведь сказать, что пусть страдают те, кто не хочет себя защищать, мы не будем о них беспокоиться. Я с этим не согласна. Невакцинированные люди – это все-таки наши соотечественники, и мы вместе с врачами и учеными делаем всё, что в наших силах, чтобы убедить их спокойными и основанными на доказательствах доводами.

Наша обязанность – лечить всех тяжелобольных. И, к сожалению, при тяжелом течении этой болезни люди оказываются в больнице, на искусственной вентиляции легких. COVID – заразное заболевание, поэтому таких пациентов приходится изолировать от остальных.

Непривитые заразившиеся коронавирусом люди более заразны, чем вакцинированные, они тяжелее переносят болезнь, и с большей вероятностью могут попасть в больницу и дольше болеть. В больницах у нас лежат в основном невакцинированные пациенты. И хотя не вакцинирована только треть населения, среди пациентов с симптомами COVID в больницах они составляют 69%, а среди тех, кто сейчас находится в палатах интенсивной терапии, не сделали прививку 76%.

Если в больницы будет поступать всё больше пациентов с COVID, придется закрыть другие отделения. Выбор суров – прежде всего отменяются плановые операции, например, связанные с заменой тазобедренных суставов, даже операции на сердце откладываются, но эти люди не выбирают свои болезни и тоже нуждаются в лечении. Больные COVID могут защититься с помощью вакцинации, которая поможет не так тяжело переносить болезнь и уберечься от госпитализации.

Есть ряд политиков, жестоко заявивших, что ради защиты свободы некоторым людям придется умереть. Я с этим не согласна. Это исключительно циничное равнодушие и нормализация смертей пожилых людей. Люди не бессмертны, но они не должны умирать мучительной смертью от коронавируса. К сожалению, COVID угрожает жизни и здоровью и других людей.

Некоторые члены Рийгикогу утверждают, что в больницах достаточно мест и поэтому нет поводов для беспокойства. Вопрос не в числе больничных коек. Их ведь можно добавить. Вопрос в людях, работающих в ковидных отделениях. Нужно учитывать, что в ковидных отделениях требуется удвоенное количество медицинского персонала, потому что здесь приходиться работать в защитных костюмах.

Это тяжелая работа, многие медицинские работники больше не согласны работать в ковидных отделениях. Заставить мы их не можем, и поэтому руководители больниц находятся под двойным давлением – с одной стороны, есть работники, которые не хотят выполнять эту работу, а с другой — больные, которых только прибывает. Да, мы в правительстве приняли решения повысить компенсацию за койко-место в ковидных отделениях на 75%, но даже деньги больше не мотивируют этих людей.

Если кто-то из депутатов парламента скажет, что на больницы не ложится никакой нагрузки, то я организую вам тур в ковидное отделение, чтобы вы своими глазами увидели, какую работу приходится выполнять людям, и как больные страдают от нехватки кислорода.

Медицинская система Эстонии сейчас переживает тяжелый период, для преодоления которого ей требуются поддержка и возможность спокойно  выполнять свою работу. Например, в вопросах государственной обороны в Рийгикогу в целом царит консенсус: никто ведь не спорит с тем, что для сохранения независимости Эстонии необходимо членство в НАТО и инвестиции в оборону. Я очень прошу, чтобы мы нашли такой же консенсус и по вопросу поддержки медицинской системы. Чтобы никто из нас не демонизировал медицинских работников, не нападал на них и не угрожал им, когда они из последних сил защищают здоровье жителей Эстонии. Сил вам, врачи и медсестры Эстонии!

И хотя не вакцинировано около третьи жителей Эстонии, в больницах с симптомами COVID их насчитывается около двух третей. В связи с этим нужно ограничить передвижение именно невакцинированных людей, чтобы они не заболели и не оказались в больнице, поскольку в противном случае пострадает всё общество. В Конституции прямо говорится, что никакое право не является абсолютным. Основные права могут быть ограничены, если это необходимо для защиты других людей и предотвращения распространения инфекционных заболеваний — это именно то, что сейчас происходит.

С сегодняшнего дня вступили в силу новые меры контроля, направленные на снижение нагрузки на больничную сеть. С сегодняшнего дня в проверяемых видах деятельности могут участвовать только те совершеннолетние, которые были вакцинированы или переболели. Это изменение касается совершеннолетних при занятиях спортом, посещении тренировок, работе с молодежью, проведении деятельности и получении образования по интересам, дополнительном обучении. Люди, которые не вакцинировались и не переболели, не могут в дальнейшем участвовать в спортивных состязаниях, спортивных и физкультурных мероприятиях, посещать общественные бани, спа, бассейны, водные центры, конференции, театры, концерты и кинотеатры, получать услуги сферы развлечений, посещать музеи и выставки или проводить время на месте в заведениях общественного питания.

Невакцинированным людям доступ к мероприятиям и организованной деятельности с инфекционным контролем ограничен, поскольку они подвергаются очень высокому риску заражения, и при заражении распространяют вирус больше, чем люди с иммунной защитой. Кроме того, они подвергаются повышенному риску заболеть COVID в тяжелой форме и попасть в больницу.

Также с сегодняшнего дня ужесточается обязанность ношения масок. Людей без масок нельзя пускать в места торговли или обслуживания. Ношение маски строго рекомендуется как для вакцинированных, так и для переболевших людей также на контролируемых мероприятиях. Требуется ношение именно маски, желательно медицинской. Маска больше не может быть заменена шарфом, прикрывающим рот и нос, воротником или чем-либо в том же роде. Это необходимо, поскольку дельта-штамм коронавируса значительно более заразен, чем штаммы вируса, распространявшиеся в начале пандемии.

Меры будут действовать как минимум до 10 января.

Что будет дальше? Будет ли достаточно одних лишь проверок? Если мы будем соблюдать ограничения, я надеюсь, что этого хватит. Нам известно, что сегодня положительный результат теста получают люди, которые заразились до введения ограничений, а в больницу попадают тяжело заболевшими через неделю или две после заболевания. Поэтому правительство должно быть готово к следующим шагам. Я все же напомню, что на гребне весенней волны были и те, кто требовал крайне жестких ограничений и чрезвычайного положения. Однако, оглядываясь назад, мы были правы, придерживаясь относительно либеральных ограничений.

Чтобы правила работали, их следует соблюдать. Большинство людей так и делает. Да, мы увеличили число патрулей и проверок, но соблюдение правил в наших общих интересах. Чтобы школы и предприятия могли оставаться открытыми, люди получали необходимую помощь и больницы не были бы переполнены больными коронавирусом.

Наша цель – сохранять общество по возможности открытым и помочь больницам оказывать помощь всем, а не только больным COVID-19. Если решение не вакцинироваться – это ваш окончательный выбор, то, пожалуйста, будьте предельно осторожны и избегайте любых контактов, пока распространение вируса не пойдет на спад. Да, мы хотели бы быть как Скандинавские страны, где сегодня снято большинство ограничений, но у них крайне высокий уровень вакцинации, особенно среди пожилых, поэтому они могут предпринимать такие смелые шаги. Удивительным образом «борцами за свободу» у нас стали именно те, кто препятствует всему обществу двигаться в направлении полной открытости.

В заключение: я призываю заботиться о себе, своем народе и ближних и помочь работникам здравоохранения! Тяжелого заболевания и смерти от коронавируса можно избежать. Спасибо всем, кто уже вакцинировался, спасибо всем, кто соблюдает ограничения, и спасибо всем, кто выполняет эту работу!

Коммуникационное бюро правительства